全国政协委员国桂荣建议:以柔性化治理理念推动社区微治理创新

2021-03-05 09:14:01  来源:新福建

  福建日报·新福建客户端3月4日讯(记者 郑璜)住闽全国政协委员国桂荣提交提案,建议以柔性化治理理念推动社区微治理创新。

  国桂荣认为,社区是国家治理体系中最重要最基础的环节,加强和创新社会治理,应推动社会治理重心向基层下移,从创新社区微治理着手,写好民生大文章。

  国桂荣建议,理念先行,秉持柔性化治理理念,将治理环节下沉到小区、院落、楼栋等微观领域,通过满足居民“微心愿”,提升居民获得感、幸福感和安全感。其次,在日常活动中,在社区管理者和居民之间架起情感交流的桥梁。第三,构建基层群众自治圈,搭建“社区党委—小区党支部—楼道党小组-兼合式楼道党小组”四级组织架构,充分发挥基层党组织的自治强基作用;同时,推动小区志愿者服务制度化、常态化、专业化、精准化,搭建小区事务共议共管平台。第四,切实解决社区会议多、检查多、考评多、负担过重等问题,为工作下沉、服务下沉、力量下沉提供保障。第五,明确政府职能边界,做到划界不跨界,从横向上看该介入的即介入、不该介入的坚决不介入,从纵向上看该介入的时候介入得“恰到好处”。第六,重“智”重“慧”,既要利用技术提高社区治理的“智商”,还要实实在在从社区居民实际需求出发来提高社区治理的“情商”,为社区居民提供统一、简单的入口和数字化便捷生活。

全国政协委员国桂荣建议:以柔性化治理理念推动社区微治理创新

点击进入全国两会专题

【责任编辑:徐匆】

相关新闻