福清持续推进生活垃圾分类全覆盖

2021-01-19 09:20:47  来源:文明福清
  

自福清生活垃圾分类工作启动以来,经过四个月的工作推进,市民垃圾分类的思想意识和行动自觉初步养成,分类投放设施建设落地见效,市场化运作顺利推进,初步形成了“全市统筹、部门联动、镇街负责、社会参与”的良好格局。

全市统筹 工作推进有制度

自垃圾分类工作开展以来,按照福清市委、市政府工作部署精神,福清市分类办第一时间建立联络机制和周例会制度,定期分析研判,查摆问题,破解难题。

福清持续推进生活垃圾分类全覆盖

截至目前,已召开工作推进会议37次,组织督导检查32次,制定相关指导性文件20余件,汇总协调相关工作难题10余件,为工作有序推进打下了坚实基础。

部门联动 公共督导有体系

福清市分类办联合市机关事务服务中心,成立党政机关等公共机构生活垃圾分类督导组。每周随机抽选五个以上单位进行考核评分,周考核合格的单位不进入下一轮抽选名单中;每月汇总当月检查评分情况并进行通报;每季度完成一轮全市党政机关公共机构的督查考评,并进行季度考核通报。

福清持续推进生活垃圾分类全覆盖

日前,分类办还联合机关服务中心举办垃圾分类培训会,从组织机构、硬件配备、宣传教育、资金保障、责任范围、工作要求等方面进行督导培训。

镇街负责 选址建设有空间

据悉,福清城区计划建设397座分类屋。其中,音西街道先行先试,目前已建成13座分类屋(其中已有4座投入使用),在建3座。已建成的分类屋按照三通一排要求,配有洗手池、垃圾桶清洗池等设施。为推进分类屋顺利落地建设,大部分垃圾分类屋都将选址定于原垃圾投放点,同时,为方便收运,个别分类屋还紧邻小区围墙边门。

福清持续推进生活垃圾分类全覆盖

此外,福清市政府于2020年12月22日召开专题会议。会议明确表示,从今年起,新建成的住宅小区需配套生活垃圾分类屋、建筑垃圾收集点等设施,并纳入住宅小区项目总平审查及项目验收范围。

社会参与 招标工作有进展

经前期大量数据摸排、可行性研究和专家评审,目前,福清城区生活垃圾分类项目已挂网招标,预计于本月底前完成招标。福清市垃圾分类办负责人表示,随着生活垃圾分类项目招投标工作顺利推进,下一步,将全力推进福清7个街道垃圾分类全覆盖。

来源/福清市委文明办

【责任编辑:马春林】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生