返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

​总投资2186万元!福清这3条道路改造升级!还有……

2023-11-27 16:59:47来源:壹福清

3条镇区道路“白改黑”加速推进,医疗服务能力不断提升,教育硕果捷报频传,沉睡荒地变身希望田野……主题教育开展以来,高山镇深化运用“四下基层”制度,弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,坚持民生导向和问题导向,用心用情用力解决好群众“急难愁盼”实事,在交通、医疗、教育等民生领域持续破题,为高山新一轮高质量发展积蓄动能。

道路改造提升

刷新镇区“颜”与“质”

日前,记者在高山镇六一路“白改黑”项目看到,数个施工小组同时作业,铺设人行道透水砖、清洗路面、清淤……现场一派热火朝天。

据悉,六一路改造工程项目起点与高园路平面十字交叉,终点与凤岗大道平面十字交叉,投资1081.54万元,全长1725.98米,宽度为8.5米~20米,工程内容包括道路工程、交通工程、排水工程。

六一路施工路段

“现已完成部分排污管道及消防管道的预埋,下个月开始进行路面铣刨、路缘石抬高处理等工序。”该项目现场监理李家杰告诉记者,项目自9月底进场施工以来,施工方根据项目完成时限倒排工期,上足机械、人力,材料提前到位,不断优化施工组织,同时在保证安全的前提下,分阶段施工,减少施工对居民的影响,力争明年1月底前全线完工。

除了六一路外,高山镇今年还陆续启动了高园东路、北溪路改造提升工程。

其中,高园东路(高山公园至第五医院段)改造工程项目起点与公园路平面交叉,终点至第五医院大门东南侧,投资642.85万元,全长1047.78米,宽21米,工程内容包括路面工程、交通工程、绿化工程;北溪路改造工程项目起点与高园路交叉,终点至高山镇X178县道通往后安老区村道路交叉,投资461.64万元,全长503.14米,宽9米,工程将对现状道路进行“白改黑”,完善消防、通信系统等。

目前,高园东路、北溪路2条道路改造工程正在有序推进,计划12月底前完成提升改造。

高山镇区

道路建设是加强基础设施建设、便民富民、改善民生的重要举措,对完善乡镇交通路网体系、改善交通运行状况、提升乡镇综合承载能力、方便居民出行具有重要意义。

近年来,高山镇立足镇区“五横五纵”主干路网架构,通过积极向上争取建设资金,累计完成X178县道通往后安老区村道路、凤岗大道、后安大道、侨乡路东西段等10条7.66公里道路“白改黑”改造提升,全面实现镇域路网提档升级。

“现在镇区道路变得宽敞,整体环境比以前更好了,我们住得也更舒心了。”市民王先生称赞道。

高山镇区

持续增进民生福祉

幸福在“家门口”升级

“省级名医专家来到‘家门口’,不但省去了市外求医的奔波,还能享受更高的医保报销比例,对我们老百姓来说,真是太好了。”86岁的林大爷因病就诊于福清市第五医院,本来忐忑不安的他经“薛芳沁名医工作室”的专家会诊手术后,成功出院。

福清市第五医院

“薛芳沁名医工作室”“林坦名医工作室”是全市首个由乡贤捐资助力引进的名医工作室。

高山镇汇聚乡贤力量,牵头成立福清市融高善贤助医公益服务中心,引进省级名医,成立名医工作室,同时,提升福清市第五医院医疗设施,让高山片区人民在家门口享受到优质医疗服务。

此外,高山镇还积极动员和引导乡贤参与教育公益事业,过去一年,乡贤累计捐资超2000万元建设教学楼和教师宿舍楼。目前,高山中心幼儿园分园进入征地阶段、德旺中学艺体综合楼预计年内完工、高山实验小学教师宿舍楼明年建成……诸多教育项目建设如火如荼进行。

在院西村“造地”项目现场,胡萝卜刚刚出土长苗,一抹抹嫩绿为褐色大地增添了勃勃生机。

在北垞村、薛港村的地头上,“造地”工程有序展开,预计可新增耕地32亩。

据介绍,高山镇坚持“一把手”引领,深挖土地资源潜力,累计投入127.5万元,已完成总规模50余亩的造地工作,实现新增耕地约48亩;扎实推进“耕地恢复”,完成清表、起垄图斑面积379亩,并初步种植350亩,有效盘活土地资源。

高山公园

河仁公园

一件件便民利民的项目被快速推进。高山镇让民生项目清单与群众幸福需求精准对接,把项目建设作为检验主题教育的试金石,全面梳理在建工程清单,确认各工程项目剩余工程量,明确进度目标,并定制实施方案,强化工程安全和质量管控,确保工程项目如期完成,以实际工作成效检验主题教育成果。

前王文体公园

高山镇区新增智能停车场

“在主题教育中,我们始终坚持学思用贯通、知信行统一,以解决实际问题为标尺,引导广大党员干部为群众办好实事。”高山镇相关负责人告诉记者,高山镇将继续扎实开展好主题教育,以谋划专项债二期项目为抓手,计划生成高牛线等8条总长约13公里的镇区支路“白改黑”二期工程、镇区小流域环保综合整治等项目,全力推动高山物流分拨中心、高山实验幼儿园、德旺艺体综合楼、市五医院三期医技综合楼及四期门诊大楼建设,努力在教育、医疗、卫生、养老等方面取得新进展,让群众共享更多发展成果,一点一滴提高群众幸福指数。(文 薛雅平图 林鑫 薛雅平)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选