返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

培育“专精特新”!福清这个园区出招了!

2023-08-31 17:35:44来源:壹福清

近年来,融侨开发区深入贯彻落实“三争三领”行动,加快优质中小企业梯度培育,通过梯度型培育、点对点指导、送金融支持、持政策推进等方式,积极引导推动福清市中小企业走“专精特新”发展道路,加快构建“专精特新”高质量发展格局。

截至目前,区内共有省“专精特新”企业21家,国家级“专精特新”小巨人企业4家。

抓梯度培育

近年来,融侨经济技术开发区围绕创新型中小企业为基础力量、“专精特新”中小企业为中坚力量、“专精特新”“小巨人”企业为核心力量的发展定位,以高新技术企业、科技型中小企业、高研发企业培育为主攻方向,大力度推动“个转企”“小升规”“规改股”“股上市”,积极构建市场主体梯度发展链条。

截至目前,全区共有国家级高新技术企业100家、科技型中小企业31家、创新型中小企业19家、科技小巨人23家,为“专精特新”企业申报强化了保障。

点对点挖掘

融侨经济技术开发区通过走访调研、座谈交流方式,深入企业,提供面对面服务,点对点挖掘“好苗子”。

“我们实地走访意愿较强的企业,同时将补助标准提高、兑现资金时间缩短等相关政策及时传递给企业,调动企业的申报积极性。”融侨经济技术开发区有关负责人表示,在走访过程中,同时了解企业的困难,并及时予以帮助解决。

易佰特新能源反映创新型中小企业的评定等待时间过长,耗费企业大量的时间。在了解企业的问题后,融侨经济技术开发区引导企业同时开展省级“专精特新”的申报,“其实,创新型中小企业和省级‘专精特新’的申报可以同步开展。”融侨经济技术开发区有关负责人表示。

据悉,目前,该企业关于创新型中小企业的申报已通过省级审批。

据了解,今年以来,融侨经济技术开发区多次邀请市工信局深入企业,与高层、财务人员面对面谈话,对企业在申报过程中遇到的问题进行现场解答,合计走访企业20余家次,高效协调解决企业诉求。

此外,融侨经济技术开发区还向重点企业大力推广“党企新时空·政企直通车”“福建省工业企业供需对接平台”等载体优势,提升平台服务效能,发挥服务中小企业“快速通道”,保障信息精准推送。

送金融服务

“专精特新”企业不仅需要政策、技术和管理技能的支持,更需要资金扶持,资金链是否稳健已成为企业的发展与生存的关键,促进政银企对接显得尤为重要和迫切。

7月18日,融侨经济技术开发区召开专场对接会,将科技创业贷款、科技转化贷款、技术改造贷款、超抵贷、科技易贷等十余种政策信息服务推介给企业,助力企业开展科技创新。

“园区建立常态化政银企合作机制,联合市金融局、财政局等部门通过不定期开展政银企对接会,当好金融服务的联络员、监管员、组织员,邀请各银行机构推介企业综合金融服务,了解企业发展融资需求,及时匹配多样化的金融产品,开展一对一辅导对接,破解企业创新发展中的资金瓶颈。”融侨经济技术开发区有关负责人表示。

持政策入企

近日,融侨经济技术开发区举办了一场福清市优质中小企业梯度培育培训会,为福清市拟申报“专精特新”中小企业以及列入福清市优质中小企业梯度培育库的50多家企业相关负责人,提供政策指导服务。

“培训会让我对‘专精特新’项目有了更深刻的认识,也进一步了解了申请专精特新的标准和方法,今后要加强知识产权建设,努力让企业成为‘专精特新’企业。”福建省贝思瑞婴童用品有限公司总经理助理郑行枫表示。

为助力企业加强科技创新意识,加快企业转型升级,融侨经济技术开发区围绕数字化转型、科技成果转化、标准制定等服务需求,积极组织开展沙龙、培训会、“一对一”问诊等服务工作,通过“专家授课+分享交流”等形式,引导企业认识“专精特新”企业的含金量,熟悉申报事项,推进各项惠企政策进园区、进企业、进集群。

引导中小企业走“专精特新”发展路子,激发中小企业的创新活力,发展潜力和转型动力,让过去被忽视的、具有“小巨人”特征的“专精特新”中小企业得到充分自主的发展空间,从而增强企业自主创新能力。

“未来,融侨开发区将继续完善梯度培育体系、解决企业关键技术难题、加强精准化服务支撑,切实解决‘专精特新’企业发展难题,让园区‘专精特新’中小企业活力满满、干劲十足,争取为全市园区标准化建设探索路径、积累经验、作出示范。”融侨开发区有关负责人表示。(文 陈妲鸿 图 福清市影像中心 福清市融侨经济技术开发区)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
美国青年:鼓岭故事很美好
美国青年:鼓岭故事很美好
福州市住房和城乡建设局正式挂牌成立
福州市住房和城乡建设局正式挂牌成立
2024“鼓岭缘”中美青年交流周活动在福州开幕
2024“鼓岭缘”中美青年交流周活动在福州开幕
习近平向2024年“鼓岭缘”中美青年交流周致贺信
习近平向2024年“鼓岭缘”中美青年交流周致贺信
福州房产频道
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
福州:购买钢混结构法拍房可申请公积金贷款
专题推荐
“青”爱的鼓岭——2024“鼓岭缘”中美青年交流周
古厝背后的故事
福州市人大常委会2023年环境状况和环境保护目标完成情况专题询问
文化中国行