返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

漳州核电二期工程开工建设

2024-02-23 09:07:38来源:福建日报

22日,被誉为“国家名片”的我国自主三代核电华龙一号批量化建设再传捷报——漳州核电二期工程华龙一号3号机组浇灌核岛第一罐混凝土,这标志着漳州核电二期工程开工建设。

漳州核电二期工程(3、4号机组)总投资约400亿元。3号机组开工后,4号机组也将于下半年开工建设,预计将分别在2028年、2029年建成投产。

漳州核电厂项目规划建设6台百万千瓦级华龙机型核电机组,总装机容量约720万千瓦。其中,1~4号机组采用我国自主研发的先进三代核电华龙一号技术。1号机组预计2024年内投产发电,2号机组正在进行堆内构件安装等冷试相关准备工作,5、6号机组正在开展项目前期工作。该项目投产后将有助于福建优化能源结构,推进能源多元化发展战略,助推福建生态省和国家生态文明试验区建设。

据了解,目前华龙一号已成为当前世界核电市场上最具竞争力的三代核电机型之一。每台核电机组每年发电超100亿千瓦时,能够满足中等发达国家100万人口的年度生产和生活用电需求;同时相当于每年减少标准煤消耗312万吨、减少二氧化碳排放816万吨,相当于植树造林7000多万棵。

二期工程以一期工程(1、2号机组)为参考设计,充分考虑一期工程已实施的重要技术方案、厂址适应性修改、经验反馈、满足法规变化技术改进等,在此基础上实施了包括安全性和可靠性提升、先进性技术应用、经济性提升及重要设备国产化在内的30余项重要设计改进。(记者 杜正蓝 赵文娟 通讯员 姚宁沂)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州又建新医院啦!市第二总医院新院区获批!
福州又建新医院啦!市第二总医院新院区获批!
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选