返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福州

二次加冕!“华龙一号”荣获国家优质工程金奖

2023-12-10 15:43:36来源:福建发布

日前,中国施工企业管理协会发布《关于表彰2022-2023年度国家优质工程奖的决定》,“华龙一号”示范工程福清核电5、6号机组工程荣获2022-2023年度国家优质工程金奖。

这是福清核电继3、4号机组荣获核能行业首个国家优质工程金奖之后的“二次加冕”,成为唯一一个两获国家优质工程金奖的核电基地。

国家优质工程奖设立于1981年,是经国务院确认的我国工程建设领域设立最早,规格最高,跨行业、跨专业的国家级质量奖,对获奖项目中特别优秀的授予国家优质工程金奖荣誉。

“华龙一号”是我国在三十余年核电科研、设计、制造、建设和运行经验的基础上,研发的具有完全自主知识产权的三代压水堆核电创新成果,技术指标达到国际先进水平,被誉为国之重器、国家名片。

  • 2015年华龙一号示范工程落户福清开工建设,入选《中华人民共和国大事记》。

  • 2021年华龙一号全球首堆投入商运,入编《中国共产党一百年大事记》。

  • 2022年华龙一号全球首堆示范工程全面建成,标志着我国核电技术水平和综合实力跻身世界第一方阵,入编《党的十九大以来大事记》,亮相“奋进新时代”主题展,入选“2022中国新时代100大建筑”,连续两年荣获央企“十大国之重器”称号。

  • 2023年5月5日,华龙一号全球首堆示范工程中核集团福清核电5、6号机组正式通过竣工验收。

福清核电5、6号机组在建设过程中,积极践行中核集团“六大控制七个零”高质量精细化工程管理模式,项目安全、质量、进度、投资全面受控,在工期和投资方面创造了全球三代核电首堆最佳业绩。自投运以来,福清核电5号机组完整经历了两个燃料循环的考验,6号机组完整经历了一个燃料循环的考验,充分证明了华龙一号技术的安全性、先进性、可靠性。(来源:中国施工企业管理协会、中国核电)

【责任编辑:钟培培】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州试点机动车行驶证电子化
福州试点机动车行驶证电子化
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会