返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

日本又一核电站,引发担忧!最新报告发出警告→

2023-12-01 09:30:54来源:央视财经

日本首都圈里唯一一处核电站是位于茨城县的东海第二核电站,11月28日,茨城县政府发布了一份报告,给出了东海第二核电站如果发生核事故,放射性物质将影响首都圈等预测。报告一经发布引发日本社会广泛关注。

东京市内上野地区的日本原子能发电公司运营着日本首都圈地区唯一的一座核电站,也就是位于茨城县、距离东京市区大约130公里的东海第二核电站。

11月28日,茨城县政府公布了一份日本原子能发电公司作出的预测,主要内容针对东海第二核电站一旦发生严重核事故后,放射性物质将如何扩散的问题,考虑到降雨、风向等不同因素,预测一共给出了11种结果,在最严重的情况下,将有大约17万人需要进行疏散。

东海第二核电站半径30公里内居住着大约91万人,这一数字远超过日本国内其他任何一座核电站。日本法律规定,在这一半径范围内的地方政府,必须制定相应的疏散计划,然而,目前六成以上的市级行政区还没有制定疏散计划。东海第二核电站1978年投入运营,但在“311”核事故后一直处于停运状态,制定相关疏散计划是重启这座老旧核电站的重要前提之一。

与此同时,该核电站正在建设中的防波堤内部被发现存在缝隙,多处钢筋变形。相关问题已经导致部分工程在今年6月暂时停工。此外,从10月31日至今,东海第二核电站内部已连续发生3次火灾。当地民众对于重启这座老旧核电站感到非常担忧,反对之声不断。

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州试点机动车行驶证电子化
福州试点机动车行驶证电子化
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会