返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

客家乡村狂欢节:闹春田

2024-02-22 11:55:24来源:福建日报

“闹春田”又称“甩泥巴”“走春泥”,有“客家乡村狂欢节”之称,是长汀县童坊镇举河村、举林村一年一度的大型客家民俗活动,同时也是一项省级非遗民俗活动,已有数百年历史。

2月21日,农历正月十二,上午10点半,举河村“闹春田”活动正式开始,村民将请来的关帝爷神像,结实地绑扎在轿子上,几名男子抬着神轿跳入方形的水田,踩着鼓点在水田里飞奔、相互追逐,引得水浪翻滚、泥浆四射。

一阵欢闹过后,人们把神像放置一旁,开始互相甩掷烂泥巴,田岸上人们助威呐喊,将原本寂静的春田渲染得热闹非凡。如此,一拨拨的人轮流下田嬉闹,直至精疲力倦才起田,再由另一姓氏的村民,把神像抬到自家水田中继续进行活动。

据介绍,“闹春田”民俗活动寓意着农田大地经过一个冬天的沉睡,通过这番嬉闹,唤醒沉睡的大地,迎接春耕的到来,是一个极富诗意的民间传统节俗。(记者 戴敏 通讯员 朱芳彬 李势明 摄影报道)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
别了,烟台山单车咖啡大叔
别了,烟台山单车咖啡大叔
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
福州举报“鬼秤”有奖!最高100万元!
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
烟台山单车咖啡大叔刘运平因病去世
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
第二十六届海峡两岸经贸交易会圆满收官
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选