返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 福建

台风“卡努”登陆!进入末伏,福建天气如何?

2023-08-10 14:31:23来源:海博TV

立秋刚过,天气没有变得凉快,反而闷热得像黄梅天。10日,我们正式进入三伏天中的末伏(8月10日至8月19日)。

在高温日数排行榜中

漳州、福州、三明靠实力挤进前三

登陆了!

据中央气象台消息,台风“卡努”的中心已于8月10日10时(北京时)前后在韩国庆尚南道沿海登陆,登陆时中心附近最大风力有10级(28米/秒),中心最低气压975百帕,目前其外围云系已扫到东北地区。

预计,“卡努”将以每小时30公里左右的速度向北偏西方向移动,即将在韩国南部沿海登陆(25~28米/秒,10级,强热带风暴级),登陆后强度将明显减弱,沿朝鲜半岛西侧北上,12日早晨到上午移入我国境内,以后逐渐变性为温带气旋。

8月10日,福建有强对流天气,需注意防范。

↓↓↓

福建省气象台10日继续发布“暴雨预警Ⅳ级”

10日,莆田大部、泉州大部、厦门大部、漳州大部、福州(市区、永泰、福清、闽侯)、龙岩(市区、长汀、连城、武平、上杭)、三明(清流、宁化)和宁德(市区、福安)有暴雨,局部大暴雨,24小时累计雨量50~80毫米,局部150毫米,最大小时雨量90毫米,其余地区的局部有大雨到暴雨,雷雨时局地伴有短时强降水、8~10级大风等强对流天气。

未来三天多阵雨或雷阵雨天气

11日,中南部地区部分有大雨到暴雨,局部大暴雨,其余地区局部有大雨;12日,各地有分散性大雨,局部暴雨。

朋友们需关注局地强对流天气对福建次生灾害的不利影响。

↓↓↓

影响分析与建议

暴雨灾害风险:10日中南部地区的部分有中等及以上暴雨灾害风险,注意防范局地强降水可能引发的山洪和塌方、滑坡、城乡积涝等次生灾害。

强对流灾害风险:关注10日局地强对流天气对农业生产和户外活动(工地施工、高空作业等)的不利影响。

道路交通安全风险:10日受降水天气影响,道路湿滑、能见度下降,沈海高速的福州(福清、闽侯)和莆田(市区、仙游)的部分路段、厦蓉高速的龙岩(长汀、市区)和漳州(南靖、市区)的部分路段有较高等级的交通气象风险,请注意防范。

体感闷热 

注意防暑降温

10日全省大部地区最高气温在32~35℃之间,空气湿度较大,体感潮湿闷热,朋友们需及时补充水分,注意防暑降温。

未来三天天气预报

10日,全省阴有阵雨或雷阵雨,部分中到大雨,其中龙岩、福州、莆田、泉州、厦门、漳州的部分有暴雨;莆田、漳州的局部有大暴雨。雷雨时局地伴有短时强降水、8-10级大风等强对流天气。

11日,全省阴有阵雨或雷阵雨,部分中到大雨,其中龙岩和漳州的部分有暴雨。雷雨时局地伴有强对流天气。

12日,全省阴有阵雨或雷阵雨,部分中到大雨,其中南平、龙岩、宁德、莆田、泉州、漳州的局部有暴雨。雷雨时局地伴有强对流天气。

(来源:福建气象、中央气象台、中国天气

【责任编辑:李琳珊】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
福州又宠粉了!地铁公交又免费了!
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
时隔4年 福州直飞纽约航线今日复航
30年·拼出一个家园
30年·拼出一个家园
福马磋商会在福州成功举办
福马磋商会在福州成功举办
福州房产频道
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
H5|“2023~2024年度福州品质楼盘”评选
专题推荐
福建深入践行大食物观
第二十六届海峡两岸经贸交易会
​福清产业数字化巡礼
“2023~2024年度福州品质楼盘”评选