返回首页
福州新闻网 >> 新闻频道 >> 天下

台风“卡努”将影响东北 江南江淮等地天气闷热

2023-08-10 09:19:00来源:中国天气网

今起三天(8月10日至12日),我国降雨范围较广,东北、西北、华北、西南、华南地区普遍都有雨水现身,其中受台风“卡努”影响,吉林东部、黑龙江等地部分地区有大到暴雨,局地有大暴雨,需警惕暴雨灾害叠加效应。气温方面,东北秋意渐浓,黄淮、江淮以及江南北部多高温、高湿的天气,体感闷热。

台风“卡努”将影响东北 警惕暴雨灾害叠加效应

昨天,我国降雨分布比较分散,西北、东北、华南、西南等地部分地区出现较强降雨,监测显示,四川中部、重庆北部和东南部、云南中南部、湖北西南部、湖南中南部、江西中部、浙江南部、福建沿海、广东北部、广西南部等地出现分散性大雨或暴雨,四川绵阳和雅安、云南保山、湖南怀化、浙江衢州等局地大暴雨。新疆北部、青海东部、甘肃中东部、内蒙古河套地区、河北北部、北京北部、黑龙江北部出现分散性中到大雨、局地暴雨,内蒙古巴彦淖尔市杭锦后旗局地大暴雨。

未来三天,西北地区东部、华北、黄淮及内蒙古等地自西向东有一次小到中雨、局地大雨或暴雨的天气过程。江南南部、华南、云南、四川等地仍有中到大雨,局地暴雨 。

此外,今年第6号台风“卡努”可能北上影响东北。今晨5时,“卡努”的中心位于韩国全罗南道东偏南方向大约185公里的朝鲜海峡海面上,预计“卡努”将以每小时20-25公里的速度向北偏西方向移动,即将在韩国南部沿海登陆(25-28米/秒,10级,强热带风暴级),登陆后强度将明显减弱,沿朝鲜半岛西侧北上,12日早晨到上午移入我国境内,以后逐渐变性为温带气旋。受其影响,今天起,吉林东部、黑龙江等地部分地区有大到暴雨,局地有大暴雨。

具体来看,中央气象台预计,今天,黑龙江东部、吉林东部、青海东部、甘肃东部、宁夏、陕西北部、内蒙古河套地区、四川盆地西部和南部、湖南南部、江西南部、福建东部和南部、广东、广西南部、云南东南部、台湾岛中南部等地的部分地区有大到暴雨,其中,吉林东北部等地局部地区有大暴雨。

明天,黑龙江、吉林东北部、北京南部、天津、河北中南部、甘肃东南部、四川盆地南部、福建东南部、广东、广西东南部等地部分地区有大到暴雨,其中,吉林东北部等地局地有大暴雨。

后天,内蒙古东北部、黑龙江西部、辽宁东部、山东中东部、西藏东南部、云南中西部、广西东南部、广东南部等地部分地区有中到大雨,局地有暴雨。

气象部门提醒,黑龙江、吉林部分地区8月以来降雨量已经达到常年同期的1-2倍,局地2倍以上,多条河流出现超警洪水。本轮降水与前期出现暴雨洪涝灾害的地区高度重叠,要特别防范农田渍涝、中小河流洪水、山洪、地质灾害。另外,云南本月以来降雨量已经明显超过常年,未来降雨还会持续,目前已有部分地区发生山体滑坡等次生灾害,仍需加强防范。

东北秋意渐浓 江南江淮等地部分地区闷热持续

气温方面,东北地区、内蒙古东北部一带未来几天有降雨影响,气温持续偏低,哈尔滨、长春等城市可能提前入秋。新疆、甘肃西部、内蒙古西部依然多干热型高温,需注意防暑、防晒。华北高温不多,但闷热天气还会穿插出现。

雨水较少的黄淮、江淮以及江南北部等地高温发展、湿度较大,像是合肥、南京、长沙、南昌、重庆、杭州等城市未来一周都有5-7天高温,体感比较闷热,大家请注意防暑。而江南南部、华南因为降雨增多,闷热的天气会较前期明显缓解。

【责任编辑:徐昕昀】
相关新闻
福州新闻网版权与免责声明:

①凡本网注明“来源:福州新闻网”的所有文字、图片和视频,版权均属福州新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:福州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“来源:福州新闻网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:福州新闻网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。

③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与福州新闻网联系。

日新闻排行榜周新闻排行榜月新闻排行榜
福州试点机动车行驶证电子化
福州试点机动车行驶证电子化
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
福州市五一广场国旗护卫队在暴雨中执行降旗任务
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
全省首个!闽江公园无障碍主题公园已经建成开放!
2024福州国际龙舟邀请赛举办
2024福州国际龙舟邀请赛举办
福州房产频道
福州落户“零门槛” 落户这样办理
福州落户“零门槛” 落户这样办理
专题推荐
文化中国行
福建深入践行大食物观
第七届数字中国建设峰会
第二十六届海峡两岸经贸交易会