《福建省“十四五”城乡基础设施建设专项规划》印发实施

2021-10-13 23:47:00  来源:福州新闻网  作者:潘倩

  福州新闻网10月13日讯(福州日报记者 潘倩)近日,《福建省“十四五”城乡基础设施建设专项规划》(以下简称《规划》)印发实施,明确将围绕“两极两带三轴六湾区”空间开发战略格局,构建支撑福州都市圈、厦漳泉都市圈辐射带动周边地区协同发展的城乡基础设施体系。

  在交通设施提升方面,将重点打造福州都市圈、厦漳泉都市圈的快速通道体系,推进福州主城至滨海新城、外围组团的快速通道和福州至长乐机场城际铁路(F1线)建设,完善福州长乐机场、福厦高铁沿线枢纽的换乘接驳体系。《规划》提出,到2025年,全省新改扩建城市快速通道200公里以上,城市轨道交通运营里程达到300公里以上。

  在供水保障工程方面,“十四五”时期将建立从“水源头到水龙头”全流程饮用水安全保障体系,新扩建福州飞凤山供水厂,完成福州城门供水厂、长乐远航供水厂、长乐东区供水厂等3座供水厂深度处理工艺改造,还将在福州开展自来水深度处理试点,支持福州争创国家节水型城市。

  在城乡环境卫生方面,要建立完善分类投放、分类收集、分类运输、分类处置的生活垃圾处理系统,新扩建福州红庙岭、闽清、福清等生活垃圾焚烧发电厂,计划到2025年,福州生活垃圾分类工作处于国内领先水平。

  在新型城市基础设施建设方面,建成城市信息模型(CIM)基础平台,深化多领域“CIM+”应用,推动福州“CIM+”应用进入全国前列,建设“世界一流”城市配电网。在福州、厦门、莆田开展车路协同试点,建设100公里智慧道路。

【责任编辑:李琳珊】

相关新闻