第44届世界遗产大会遗产地管理者论坛在榕举行

2021-07-07 23:42:36  来源:福州新闻网  作者:覃作权 张人峰

  福州新闻网7月7日讯(福州日报记者 覃作权/文 张人峰/摄)7日,第44届世界遗产大会遗产地管理者论坛开幕式以在线形式在福州举办。第44届世界遗产大会主席、中国教育部副部长、中国联合国教科文组织全国委员会主任田学军,联合国教科文组织世界遗产中心主任梅希蒂尔德·罗斯勒,国际文物保护与修复研究中心总干事韦伯·恩多罗,国际古迹遗址理事会主席特蕾莎·帕特里西奥通过视频方式出席并致辞,世界遗产领导力项目协调员赵尤金在线主持。省委常委、市委书记林宝金出席并致辞。

第44届世界遗产大会遗产地管理者论坛在榕举行

  第44届世界遗产大会遗产地管理者论坛在福州举行。

  田学军表示,世界遗产是全人类共同的宝贵财富,需要包括各国政府、地方、民间团体、专业机构以及国际组织在内的国际社会共同保护,特别是世界遗产地一线管理者要发挥重要作用。目前世界遗产保护与可持续发展面临气候变化、自然灾害、人口增长、自然资源过度开发以及战乱等威胁和挑战,为全球世界遗产治理提出了更高要求。希望全球遗产地管理者和各利益相关方加强跨文化对话和跨学科能力建设,发挥积极引导作用,根据世界遗产地特点和发展需求更好保护其突出普遍价值,推动世界遗产地可持续发展。

  梅希蒂尔德·罗斯勒表示,遗产地管理者论坛是世遗大会的重要议程。世界遗产目录中收录了1121项遗产,世界遗产委员会面临的主要挑战就是要保护这些有非凡普世价值的遗产。世界遗产地管理者是遗产地的守护者,要确保以最高标准进行管理。本届论坛主要焦点是增强遗产地管理的有效性、增强权益有关方参与度、应对气候变化、可持续发展的旅游业等,将有助于遗产地管理者改进管理方式和遗产地实现长期可持续发展。

第44届世界遗产大会遗产地管理者论坛在榕举行

  省委常委、福州市委书记林宝金致辞。

  林宝金说,福建是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要孕育地、先行实践地。这里自然景观奇特瑰丽,地域文化多元并存,孕育了多姿多彩的自然和文化遗产。希望通过遗产地管理者论坛,学习借鉴国际先进理念、实践经验,为福建、福州绵延千年的文化和自然遗产,注入新的生机与活力;搭建一个更加开放、更加高效的国际交流合作平台,推动不同文明交流互鉴,共同探索、实践和创新,让属于全人类的文化和自然遗产在新世纪绽放更加璀璨的光彩,为人类文明进步作出更大的贡献。

  据悉,第44届世界遗产大会遗产地管理者论坛将持续至7月13日。论坛期间,来自全球55个国家的约100名遗产地管理机构代表,将围绕“变革与延续”主题就世界遗产治理展开线上研讨交流,最终形成论坛宣言提交大会。

第44届世界遗产大会遗产地管理者论坛在榕举行

进入本网专题

【责任编辑:李琳珊】

相关新闻