闽侯旗山湖景致怡人 “三创园”蓄势崛起

2021-05-02 11:29:23  来源:福州新闻网  作者:陈木易 林双伟

福州晚报记者 陈木易 林双伟 通讯员 陈建鋆 张存金 苏枫 文/摄

  “绿色”怡然,“古意”悠长。近500亩的绿化带与4栋坐落在湖中心位置的古建筑相得益彰,游人置身其中,犹如进入一幅景色怡人的山水画卷。闽侯旗山湖项目虽未完全完工,但已呈现出醉人的景致。在这美丽的画卷之内,闽侯县再添重彩一笔,一个着力构建产学研合作平台的旗山湖“三创园”正在蓄势崛起。

  1日,记者从项目指挥部了解到,历经近4个月的施工,4栋古建筑于日前正式完工,旗山湖公园主体建设力争6月底前完成。接下来,闽侯将布局一系列举措,重点打造旗山湖“三创园”的数字经济国际品牌。

闽侯旗山湖景致怡人 “三创园”蓄势崛起

旗山湖公园。记者 林双伟 摄

  旗山湖公园主体拟6月底前完工

  1日是“五一”假期的第一天,但是工人们仍坚守一线,持续推进旗山湖公园湖体周边景观的扫尾施工以及配套道路、景观桥梁的建设等工作。

  环顾旗山湖公园建设现场,500亩面积的绿化植被串起满园生机;一湖碧水荡漾,湖中心位置的4栋建筑“古意”悠长,犹如一幅泼墨山水画。

  福州首邑文化旅游投资有限公司工程部经理颜蔚蔚介绍,上述4栋古建筑总面积约3000平方米,均建于清代或民国时期,其中3栋为保护性修缮,1栋为保护性迁建。在修缮过程中,施工人员本着修旧如旧的原则,经过大量的历史考证和老照片对比,历时近4个月将其修复完工。古建筑小青瓦、木雕、砖雕等构件的保留,丰富了场地的氛围感,实现了旧与新的共生。完工后的4栋古建筑,将分别作为大学城沿革规划展示馆、接待中心使用,并将被植入休闲、文创等新业态。

  旗山湖项目相关负责人告诉记者,目前,古建筑所在的广场正在进行基础施工及水电管网预埋。此外,旗山湖项目内的8座景观桥梁计划于6月底前完工。届时,通过景观桥梁,公园内部的景区将实现闭合串联。

闽侯旗山湖景致怡人 “三创园”蓄势崛起

旗山湖公园内绿意盎然。记者 林双伟 摄

【责任编辑:朱幸宇】

相关新闻