高新区建设智慧大脑二期,落地多个试点项目及智慧应用

2021-04-09 01:55:07  来源:福州新闻网
  

  福州新闻网4月9日讯(福州日报记者 潘倩 通讯员 程铮)7日上午,高新区智慧大脑运营指挥中心的大屏幕上亮起红色告警信号,技术人员迅速打开告警信息,画面显示,高新区三创园附近山坡出现浓烟和小范围火情,现场人员立即通知有关部门对火情进行及时处理。这是最近7天,第三次发出火情告警信息。而发出信号的,正是3月31日刚“上岗”的森林防火“巡检员”——双光谱中载云台摄像机。

  高新区地处旗山脚下,山林环绕,风景秀丽。在享受大自然美丽景色的同时,森林防火责任也更加艰巨。“传统森林防火工作,相对比较被动,很多时候要等火势烧起来,浓烟滚滚的时候才能被周边人员发现,往往容易贻误救火时机。”高新区森防办负责人说。

  针对这一情况,“智慧高新区”管理服务中心联合应急管理、消防等多部门,分别在区内两个点位布设了“双光谱中载云台摄像机”,方圆5公里内的烟雾、3公里内的火点,都逃不过这位“巡检员”的“眼睛”。一只是可见光摄像头,它支持37倍变焦,可提供图片抓取、实时预览、录像回放等功能,对火势情况进行实时跟踪;另一只是热感摄像头,利用热成像技术,实时监测区域内温度情况,识别肉眼不可见的火点,一旦温度超出预设,就会立刻报警。视频范围内出现火点或烟感后,双光谱摄像机能够自动放大画面,精准捕捉画面,明确事件类型并生成预警事件,提供精准的经纬度信息。大大缩短火情发现时间,为应急值班人员提供精准信息,辅助研判决策。

  除了具有“超视距”“双光谱”这双“善于发现的眼睛”外,作为城市管理者的工具,这名“巡检员”还依托高新区“智慧大脑”平台,通过数据分析作出更精准的决策,让城市治理变得更聪明、更智慧。此次火情信息告警中,“巡检员”通过终端APP将火情信息推送给救援队伍,有关部门在指挥中心研判现场情况,通过单兵通信进行会商决策和指挥调度,火情处理结束后,可以通过手机终端查看实时处理情况。

  森林防火功能仅是高新区智慧大脑运营指挥平台多个智慧应用之一,去年11月,高新区启动“智慧大脑”二期项目建设,目前已经落地多个试点项目及智慧应用,包括智慧城管、AI普教、智慧社区等。“智慧大脑”以高新区经济及社会发展为核心,数据资源池为支撑,汇集高新区经济、地理信息、人物、事件等信息数据,展现高新区整体以及各领域的运行态势和状态。未来,高新区“智慧大脑”还将继续以信息化驱动现代化为主线,增强信息化发展能力,提升信息化应用水平,构建基于城市大数据的现代化治理及应用体系,持续改善高新区运行效率、推动产业经济发展、提升民生幸福指数。

【责任编辑:林玮佳】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 北峰有“坞”

    在北峰山区度过美好童年的林榕峰,选择在不惑之年,回到魂牵梦萦的江南竹村

    北峰有“坞”
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山