工程审批“减法”推动发展“加法”

​福州优化营商环境典型经验全省推广

2021-03-22 08:04:02  来源:福州新闻网  作者:赵铮艳
  

  福州新闻网3月22日讯(福州晚报记者 赵铮艳)日前,省发改委(省营商办)总结我省各地各部门在营商环境建设中的好经验好做法并予以推广,其中就包括福州的典型经验,即工程审批制度改革以审批的“减法”推动发展“加法”,不断为企业松绑、为群众解难、为市场腾位。

  据介绍,福州进一步创新优化审批机制,主要做法包括以下五点:

  加大改革力度,对3000平方米以下的社会投资简易低风险项目,研究制定十余项简化优化政策,豁免施工图审查,实行供水、排水、供电手续“三零”服务(即零上门、零审批、零投资)。该举措走在全国前列。

  开展“清单制+告知承诺制”改革试点。重点实施社会投资小型工业类项目、带方案出让土地等可简化审批环节的项目、既有建筑改造工程项目的改革试点,进一步优化审批流程。

  实行施工图审查告知承诺制及部分项目豁免制。实行房建、市政项目施工图审查告知承诺制,对建设单位、设计单位提供质量保证承诺,并上传完整施工图设计文件至福建省施工图数字化审查系统的项目,经核实后即可申请办理施工许可手续。对小型仓储、民用建筑、城市支路等11类小型简单项目,试行承诺制免审,并加强事中事后监管。

  推行交地即发证、交房即发证。在五城区范围内,开发企业通过“招拍挂”出让方式取得国有建设用地使用权的,在土地交付的同时为建设单位办理不动产权证书;新建商品房项目,不动产登记机构和税务部门联动提前审核,在交房现场为购房人办理不动产权证书。

  施工许可环节分段办理。建设单位可在取得建设项目总平方案出具的审查意见后,先行办理桩基阶段施工许可证。

  此外,福州还通过试行统一开展岩土测试、部分项目豁免监理、优化施工许可证办理等措施进一步降成本,并通过提高相关人员的资格要求来加强质量控制。

​福州优化营商环境典型经验全省推广

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生