首届中国跨境电子商务交易会在福州举办 王宁与参会嘉宾代表交流并一同巡馆

2021-03-18 16:51:42  来源:新福建

  链接跨境全流域 共建电商新生态

  首届中国跨境电子商务交易会在福州举办

  王宁与参会嘉宾代表交流并一同巡馆

  福建日报·新福建客户端3月18日讯(记者 林宇熙)18日,首届中国跨境电子商务交易会在福州举办。省长王宁与参会的19位驻华使领馆代表、知名电商平台企业代表等深入交流,并一同巡馆。省领导林宝金、郭宁宁,商务部电子商务和信息化司负责人参加活动。

  王宁代表省委、省政府欢迎各位嘉宾来闽参会。他说,近年来福建深入贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,高度重视推动电子商务发展,去年全省实现网络零售额6242亿元,增长24.7%,高于全国增速15.8个百分点;今年1-2月,实现网络零售额1011亿元,增长80.2%,高于全国增速35.6个百分点。特别是我们出台了扶持跨境电商发展的一系列政策措施,福州、厦门等6个城市获批设立跨境电商综试区,全省海外仓总面积超百万平方米,全省跨境电商发展迅猛,跨境电商卖家数量位居全国第四,3C产品、鞋服箱包、家居家具、工艺配饰、机电电机、户外运动等商品已成为国际市场畅销品类。首届跨交会围绕“链接跨境全流域·共建电商新生态”主题,就深化国际合作,促进资本与跨境电商融合发展,加快科技创新和人才培养等开展对话交流,洽谈项目协作,分享最新资讯,将对新形势下促进跨境电商高质量发展,培育外贸新动能,起到重要推动作用。

  功能外套可亮灯、健身器材便携化……展馆现场,创意热销商品琳琅满目,境内外专业买家卖家洽谈火热。在ebay、亚马逊、纵腾等知名平台企业以及相关制造企业展区,王宁详细了解研发、销售、物流、服务等情况。他说,福建正积极服务并深度融入新发展格局,加快构建国内国际双循环的重要通道。我们将把跨境电商作为外贸创新发展的新引擎,全力培育市场采购贸易、外贸综合服务平台等新业态新模式。希望大家把握新机遇,积极拓展与福建的跨境电商业务,促进跨境商业流通,实现共赢发展。

  首届中国跨境电子商务交易会由商务部外贸发展事务局、福建省国际友好联络会、福建省进出口商会等主办,吸引了全球33个跨境电商平台、35个全国出口型产业带、200多家跨境电商服务企业、2000多家外贸供货企业参加。交易会期间,将举办“丝路电商”国际合作论坛、中国跨境电商金融资本高峰论坛、中国跨境出口电商行业指数发布仪式暨福建跨境电商产业对接会等十多场活动。

【责任编辑:陈然】

相关新闻