“绿盈乡村”绘就福州版“富春山居图”

2021-03-16 23:43:45  来源:福州新闻网  作者:莫思予
  

  福州日报记者 莫思予/文 颜家蔚/摄 实习生 林榕昇

  上周末,一拨拨游客迎着春光探访永泰县梧桐镇白杜村。花草摇曳飘香,溪流叮咚作响,古厝民宿炊烟袅袅,人们脸上笑容洋溢。

  日前,福州市共27个村入围全省首批高级版“绿盈乡村”,白杜村就是其中之一。近年来,我市持续打造“绿盈乡村”品牌,探索“绿水青山就是金山银山”的转化实践,推动富有绿化、绿韵、绿态、绿魂的生态振兴村建设,努力绘就新时代福州版“富春山居图”。

“绿盈乡村”绘就福州版“富春山居图”

欢乐红树林。

  拟稿:

  以一村一策谋划图景

  春风吹遍榕城大地,乡野田间处处新景。

  来到永泰县塘前乡官烈村,群山环绕的油菜花海颇为壮观。得益于林权赎买、景观林建设,这片革命老区“红土地”焕发勃勃生机。

  漫步罗源县松山镇北山村,千亩红树林郁郁葱葱,筑起的绿色屏障让滨海湿地功能回归,渔乡风情吸引游客纷至沓来。

  走进长乐区古槐镇屿北村,一座座田野公园串珠成线,曾经的闲置荒地已成为生态治理的亮点,伴着湖光山色将乡愁植入心间。

  ……

  一幅山更绿、水更清、林更优、田更洁、天更蓝、海更净、业更兴、村更美的画卷正随着“绿盈乡村”建设工作铺陈开来。

  画好生态图景,起稿是第一步。在福州,生态环境、林业、农业、自规、海渔等部门成立乡村生态振兴专项小组共同“执笔”,制定年度“绿盈乡村”建设和考评方案,并纳入县(市)区党政生态环保目标责任制考核。

  胸有成竹,才能做到精准下笔。为此,我市开展“绿盈乡村”建设实地调查,建立起“一村一档”并动态完善。“我们对照指标找差距,也聚焦群众最关心的生态环境问题,制定出‘一村一策’,建立补短板提升项目库。”市生态环境局相关工作人员介绍。

  落笔:

  把好山好水融入乡村

  山水林田湖草是一个生命共同体。福州的“绿盈乡村”建设遵循这一理念,围绕青山绿水提笔落墨,把好山好水融入乡村振兴,让一村一落的生态底色更靓丽。

  晋安区寿山乡寿山村山林葱绿、空气清新,是游客们领略寿山石文化的打卡地。

  现在走出家门就是景区,村子发展得好了,生活更舒适了!”村民回忆,过去的寿山村由于长期采矿,坑洞随处可见,村道两侧的田地也变得面目全非。

  全面停止寿山石矿产资源开采后,寿山村走出矿山生态修复新路,寿山石古矿洞改造成了“国家级矿山公园”,“村植千树”项目打造出“高山花海”景点。

  以山为笔,渲染延绵绿意。福州持续推进废弃矿山生态恢复,近两年封山育林41.4万亩,在1330个村开展“村植千树”绿化行动,森林覆盖率在全国省会城市中排名第二。

  闽江支流大樟溪环抱村落,十余株百年古榕沿溪分布,是永泰县梧桐镇春光村的独特资源。

  村里不仅沿溪修建了百年古榕景观步道和茉莉花田鹅卵石步道,也积极开展人居环境整治,全面拆除旱厕,改建三格式化粪池,建设氧化塘处理污水。

  “这里有好山好水,是我们喜欢的健康生活。”面朝大樟溪经营着民宿的创业青年刘娴珊说,希望为游客打造一处理想的“诗和远方”。

  以水为墨,渲染清新生活。福州推动安全生态水系建设,闽江、敖江、龙江总体水质持续保持优良,小流域优良水质比例较“十三五”初期提升30个百分点,在全省率先完成县域村庄污水治理规划,340余个村庄建设小型污水处理设施近500套。

  精描:

  用长效机制打磨精品

  绘就生态宜居的山水画,既要大胆落墨,也要细心描绘。福州以匠心刻画“绿盈乡村”精品,一系列常态化、网格化、动态化的长效机制落实、落细,持续释放生态红利。

  建立海漂垃圾综合治理长效机制,海更净、民更富——

  “鲍鱼投苗就像水稻插秧,时令性非常强。”最近,连江黄岐镇大建村村民郑贤锋正在抢抓农时。“海洋生态渔业”发展如火如荼,今年全村鲍鱼养殖计划数又增长了。

  海上“春耕”忙的画面中,有一支保洁队伍。他们每天定时清理海漂垃圾,由监督领导小组对效果进行评测。郑贤锋和其他渔民为了减少海漂垃圾,在养殖时都用上了不易破损的新型环保塑料浮球。

  大建村的海漂垃圾管得好不好,市生态环境局实时掌握。福州打造了全国首套海漂垃圾视频监控系统,实现对重点岸段海域全景监控,配合无人机航拍遥测,定期将考评结果通报各县(市)区并限时整改,同时下达奖补资金。

  建立农村饮用水源地保护长效机制,水更清、村更美——

  福清市镜洋镇东风村位于县级饮用水源保护区,山水映照、花木欣荣。近年来实施的安全饮水工程,为美景打下了基础。村里铺设了饮水管网,并定期进行水质监测,同时铺设污水收集管网,规范养殖业和村民生活污水排放,避免影响地下水质。

  为巩固提升饮水安全,福州划定36个“千吨万人”水源保护区,开展水源地定期监测和巡查。2020年,乡镇级和“千吨万人”农村饮用水水源地水质达标率均为100%。

  今年,我市将持续开展农村垃圾处理、污水治理、旱厕改造、危旧房清理、庭院绿化,推动“绿盈乡村”建设,在乡村振兴路上点亮普惠的民生福祉。

“绿盈乡村”绘就福州版“富春山居图”

点击进入本网专题

【责任编辑:朱幸宇】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 大城“小报”

    在福州有这么一张报纸,8名责编平均年龄超过80岁,是福州最年长的一支责编团队。

    大城“小报”
  • 恋上烟台山

    每一个福州人心里,或许都有一座属于自己的烟台山。

    恋上烟台山
  • 光影人生

    在福州闽侯,有这样一群乡镇电影放映员,他们无数次穿越乡间小道,为当地群众带来深山之外的“光影世界”......

    光影人生