福州启动“抓项目促提升”专项行动

2021-01-06 10:41:31  来源:福建日报
  

  为全方位推动高质量发展超越,福州市近日出台《“抓项目促提升”专项行动方案》,大力实施“六大提升工程”,计划全年亿元以上项目新开工1200个、建成800个。

  产业发展和科技创新提升工程方面提出,推进乡村产业振兴,做优做强水产、茶叶等七大特色产业;推动制造业升级,立足八大主导产业、五大千亿集群和16条细分产业链,强化龙头企业培育扶引、创新研发、数字赋能,做大做强做优产业集群,落实园区标准化提升十大专项行动,加快推进高新区、软件园等试点园区建设成为全省示范标杆;发展壮大海洋经济,重点推进现代海洋渔业、海洋精深加工、临港先进制造业、海洋装备制造、海洋信息服务五大领域“百台万吨”“海联网”基地等100个重点项目;推进服务业提质,加快推进区域性综合物流中心和服务业园区集聚区建设,培育一批本土购销供应链平台企业,壮大一批百亿级平台企业;提升数字福州建设能级,加快形成“芯屏器核网”全产业链和“云联数算用”全要素群的发展格局,打造数字应用和5G应用第一城;坚持创新驱动引领,打造产业更高端的科技城。

  城市品质和古厝保护提升工程方面明确,加快推进长乐国际机场二期扩建、高铁进机场等重大项目建设,着力打造国内一流枢纽机场和世界一流港口;巩固提升“十位一体”工作成效,推进城区缓堵硬件和新一轮夜景灯光提升工程建设,启动实施分类成片更高标准的老旧小区整治和旧屋区改造,持续抓好古厝保护修复,实现城市品质和文化内涵双提升。

  生态福州和绿色生活提升工程方面要求,深化生态文明试验区建设,落实河湖长制,持续推进河湖水系治理,确保城区内河水质稳中有升。

  群众获得感和安全感提升工程方面明确,加快推动中、小学校基础教育设施和教育信息化建设,优化教育资源配置与布局规划,推动天津大学福州国际校区和国际知名高校合作办学,推动清华、北大及本地高校优质资源落地福州;加快推进滨海新城综合医院、孟超肝胆医院等项目建设,着力建设国家区域医疗中心;统筹规划居家社区养老服务设施,打造居家社区15分钟养老服务圈。

  营商环境和政府服务提升工程方面提出,启动实施优化营商环境4.0版,深化“放管服”改革,着力减环节、压时限,推进项目审批提速增效;聚焦“难、硬、重、新”工作,全力破解项目建设、企业发展难点、堵点,推动营商环境再上新台阶。

  招商效率和招商质量提升工程方面要求,加快落地一批带动力强、影响面大、创新支撑作用突出的重大产业项目,全力推动传统产业优化升级、新兴产业加快壮大、现代服务业融合提升。全年力争新落地重大产业项目560个以上(不含房地产)。(记者 段金柱 吴旭涛)

福州启动“抓项目促提升”专项行动

点击进入本网专题

【责任编辑:钟培培】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠
  • 把福州讲给世界听

    在福州有这样一群人,他们用语言为美丽福州发声,讲述闽都文化魅力,传递跨越时空的感动,让世界爱上福州这座城。

    把福州讲给世界听
  • 用英语讲述闽都故事

    来自福州第十四中学的英语老师带领同学们用活英语,积极参与志愿讲解服务,让更多的人了解闽都故事。

    用英语讲述闽都故事