地铁2号线迎来首列车 车头似笑脸主打“榕城绿”

2018-03-15 23:46:31  来源:福州新闻网  作者:孙漫 黄立新

地铁2号线迎来首列车 车头似笑脸主打“榕城绿”

福州迎来来自唐山的地铁2号线首列车。 

  福州新闻网3月15日讯(福州日报记者 孙漫/文 黄立新/摄)15日上午,福州地铁2号线迎来首列车。车辆以“榕城绿”为线路色,将在鼓山车辆段进行各项调试。地铁2号线计划明年5月实现试运营,和1号线一起,串起榕城东西南北。

  列车内外观有哪些特色?

  车头似笑脸 主打“榕城绿”

  15日上午,鼓山车辆段内,众人目光被停在轨道上的白色车辆所吸引。这就是地铁2号线列车。

  “车头设计传承1号线喜迎八方宾客的笑脸造型。”中车唐山机车车辆有限公司福州地铁2号线车辆项目执行经理刘凯介绍。记者看到,车头一双明亮的“眼睛”用简约弧线勾勒而出,与中间福州地铁榕树标志“鼻子”和绿色新月形“嘴巴”,组成一张颇具榕城特色的“笑脸”。

  据市地铁集团相关负责人介绍,地铁2号线线路设计以“绿色榕城 清新福州”为文化主题,车辆设计也把“榕城绿”的线路色融入其中,“灵感来源于我们的城市象征——榕树和茉莉花,与1号线‘幸福红’线路色相呼应,寓意‘绿色地铁,幸福穿梭’”。记者看到,车辆侧面,波浪形的绿色线条在白色车身延伸,就像生态榕城的一抹抹绿意,加上点缀其间的绿色茉莉花图样,显得清新淡雅。

  车厢内部也和车外呼应,以白色为主,通车铺设与1号线相同的蓝色调地板。座位的透明挡板上还印上茉莉花瓣图案,吊环把手等也用绿色装饰,将舒适安宁的福州元素进行到底。

  性能和1号线列车有何不同?

  轻量化 耐高温 启动快 制动准

  2号线列车性能方面有哪些亮点,和1号线相比有什么不同?带着市民的疑问,记者走进车厢一探究竟。

  刘凯介绍,2号线车辆是结合福州地区气候、人文地理环境和线路技术条件量身定制的新型车辆,具有轻量化、耐高温、启动快、制动准等特点。车辆为4动2拖6辆编组,最大载客量1880人,最高运行速度80公里/小时。

  “整车都是轻量化铝合金车体,应用了世界上最先进、最成熟的动力分散电传牵引系统和再生电、空制动系统,保证乘客乘坐安全、平稳、舒适。”刘凯说。

  在安全问题方面,记者了解到,列车压缩力、拉伸力均经过严格测试,能保证2列满载列车以每小时25公里及以下相对速度碰撞时车辆和乘客的安全。车辆内饰材料防火等级也达到世界最严格标准。每列车设有火灾报警系统,一旦报警,司机台便能第一时间切换至报警位置的摄像头,让应急处置更准确、高效。

  2号线列车与1号线相比,有不少新“武器”。“以太网技术的应用是特色之一。”刘凯介绍,为保证列车安全平稳运营,故障数据下载及车辆软件维护是规定动作,以前需要在每辆车上跑来跑去上传下载数据,“使用以太网技术后,只要在每列车车头处置数据就好,车辆维护的便捷性大大提高”。

  此外,LCD动态地图的使用,将给乘客提供一张很方便的电子地图,地图上,站点、哪侧开门、换乘站、下一站到哪里等信息一览无遗。

  降低列车行进时噪声方面也有不少改进。比如,在车体及内装间使用隔热隔音保温层,再加上阻尼贴片,通过隔断传播路径降低噪声。车轮外径也新增了一圈阻尼环,起到良好的减振作用。

  试运行前还要经过哪些程序?

  验收 联调联试 空跑演练

  据介绍,列车来福州前,已经过一系列严格测试,确保性能优异。到达鼓山车辆段后,还要进行多项“热身”调试,完成验收、联调联试、空跑演练等一系列考核指标,直至达到试运行条件。

  记者了解到,2号线初期配属31列车辆,今年12月底交付23列,2019年3月底交付8列。

  目前,2号线20个站点主体结构已完工,剩余2个站点主体结构在“五一”前也将完工,全线盾构已完成89%,计划明年1月31日前全线试运行,明年5月实现试运营。

【责任编辑:陈玲云】

相关新闻