一点一策闯过地质难关,凝聚各方力量攻坚

地铁6号线后年试运营

2018-03-13 07:33:40  来源:福州新闻网  作者:李锦清 赵铮艳 杨勇

地铁6号线后年试运营

施工人员在盾构机后检查注浆管。

  提前谋划

  凝聚各方力量

  面对复杂地质条件,地铁6号线施工顺利推进,离不开提前谋划,凝聚各方合力,助力施工提速。

  陈林介绍说,去年初施工单位进场时,就立即组织人员、机具,开始地铁沿线的地质调查。目前,施工方对6号线各个车站的地质情况,已了如指掌。

  “可以说,如果对地质情况没有足够的了解,复杂地质条件下的施工会变得十分困难。”陈林表示。

  提前谋划带来的积极作用也影响着地铁6号线其他站点的施工。

  十洋站地处长乐繁华路段,管线和绿化迁改工作量大。对于围挡是全封闭还是半封闭,当时有两种意见。针对这一情况,地铁方面同长乐交警部门沟通协商,得到了对方的大力支持,在交通进行合理导改后,对施工路段全封闭围挡,为地铁站施工争取了充足的作业面,减少分阶段围挡带来的麻烦。

  6号线1标段土建施工时,施工区域内存在村庄多的情况,这给工作井的开挖和施工便道的铺设带来难度。如果不及时解决,将影响工地渣土外运和盾构机正常施工。同样,经6号线项目相关人员提前谋划,在有关单位的支持下,这一难题迎刃而解。

  敢碰硬

  6号线全面推进

  “敢碰硬!”在总结2017年福州地铁6号线施工时,陈林用了这3个字形容项目施工团队。

  敢碰硬,加压奋进,换来了6号线可喜的进展。

  目前,6号线滨海新城站、营前站、林浦站3个站点已完成主体结构施工,8个站点(航城站、郑和站、十洋站、沙京站、鹤上站、莲花站、壶井站、万寿站)正在土方开挖及主体结构施工;3个站点(潘墩站、芦岐站、吴航站)进入围护结构施工。另外已有3个车站(滨海新城站、沙京站、航城站)盾构始发,3台机器已下井,均已开始掘进施工。

  据悉,滨海新城站去年3月开工,当年12月就成为全线首个主体结构封顶的车站,顺利实现了当年开工当年封顶的建设任务。在同一天实现主体结构封顶的还有福州首座高架地铁站——营前站,其外形如同跳出海面的鲸鱼,该站主体结构封顶比计划提前了45天。

  福州地铁集团有关人士介绍,在去年的“大干120天”劳动竞赛中,地铁6号线的44个施工节点目标全部按时完成,其中30个节点目标提前完成,为今年施工打下了良好基础。全线计划于2020年12月31日前建成试运行。


地铁6号线后年试运营

点击进入本网专题


【责任编辑:林少斌】

相关新闻