打通11条道路,其中春节前通车的将有6条

福州高新区现代化路网初现

2018-01-29 08:30:31  来源:福州新闻网  作者:王威 徐文宇 陈丹 池远 石美祥

福州高新区现代化路网初现

高新大道即将通车。

  福州晚报记者 王威 徐文宇 陈丹 通讯员 汪永辉/文 记者 池远 石美祥/摄

  冬日寒风里,福州高新区建平村明德东路工地,工人们正干得热火朝天。这是一条被堵多年的主干道,去年仅仅用了25天就完成征迁工作,春节前就会通车。“这里连接明德路,通向乌龙江滨,加上中间的轮船港内河和隔河相望的创意路,几个月后这里的风景会很好。”日前,皮肤黝黑、声音洪亮的建平村包村干部江祥昭笑着对记者说。

  近4个月来,高新区(含南屿镇)共完成交地3300多亩、共征迁75万平方米,一批重大项目取得突破性进展。去年9月30日至今,福州高新区打通了11条道路,即高新大道、明德东路、创新路、创意路、高岐路、乌龙江大道、浦上西桥头以及两园4号路、11号路、2号路延伸段、江滨路。目前,乌龙江大道已提前通车,春节前,还将有高新大道、创新路、明德东路、浦上西桥头、两园2号路延伸段可通车。福州高新区现代化路网初现。

  明德东路25天完成清障

  架着一副眼镜的江祥昭看上去有些黑瘦,从2017年9月30日开始,他和十七八名同事已持续“作战”快4个月了。但是,一提到项目,他立即就来了精神,征迁数量、进度和道路建设情况如数家珍,每个工程的节点时间都深深印在他的脑海里,可以随口说出,丝毫不差。

  明德东路起点与学院路相交,终点与乌龙江大道一期相交,全长1339米、宽32米,是贯通旗山大道和乌龙江大道的一条重要道路。但在此前,几十栋历史遗留的民房堵在路中间,影响了道路工程建设,造成周边企业和群众出行不便。

  2017年11月25日,随着旗山大道明德东路喇叭口的6栋民宅和8栋违建轰然倒下,明德东路通向省档案馆的路口豁然开朗,原计划当年12月10日结束的清障任务提前完成,而且距离征迁项目开始仅过去25天。

  江祥昭告诉记者,只用25天该项目就“清零”了。记者了解到,所谓“清零”就是每个项目征迁工作要在限定时间内完整做好,不留一栋房、一棵树、一分地阻碍后续整个项目建设的开展。在整个福州高新区内,这项工作要求已成为各征迁项目工地的“铁律”。

  据介绍,明德东路全线通车后,不仅将完善路网骨架、便利周边居民出行,还将带动滨江两侧和轮船港两侧的绿地景观廊道建设。

福州高新区现代化路网初现

点击进入本网专题

【责任编辑:燕宇】

相关新闻