福州盖山片区43个地块拟进行海绵改造

都在潘墩河沿岸,工期3年,已有12个点进场施工

2018-01-17 07:30:18  来源:福州新闻网

福州盖山片区43个地块拟进行海绵改造

  省第一电建公司大院屋顶海绵改造基本完成。

  福州新闻网1月17日讯(福州晚报记者 张秀冰/文 陈建国/摄)水泥路面都改造成透水铺装,硬质平屋顶改造成下沉式绿地,篮球场重新改造成可快速渗水的地面……福建省第一电建公司大院正在打造“大海绵”。记者昨日从市建委获悉,盖山片区共有43个地块实施海绵改造,已有12个点进场施工。作为海绵改造试点地块之一,省第一电建公司海绵改造建设进入尾声。

  据了解,海绵改造的目标是“小雨不积水,大雨不内涝”,它消减的主要是雨水,通过改造,截留片区内雨水,减少雨水入河的量。海绵改造最大特点是进行雨污分流改造及管道的修复。通过这样的措施,小区内彻底实现雨污分流,减少入河的混接污水的输入量,从而降低了沿河管道的工作量及调蓄池的容量。

  “省第一电建公司大院就是此次海绵改造要打造的海绵样板小区。”市建委相关负责人表示,海绵改造难度最大的就在于市民的配合,其中省电建一公司是最早谈妥入场的一处施工点。

  据介绍,从该公司的平面布置图上可以看出,潘墩河从公司大院穿过,把它分成了南院和北院,目前大院里所有的水泥路面都改造成透水铺装,原先鼓包式的绿地全改成下沉式,方便收集暂存的雨水,多余的雨水会溢流进入调蓄池。

  据介绍,该大院内紧挨着围墙的10多个停车位下“暗藏玄机”。“按照海绵改造要求,雨水调蓄模块全部藏在停车位下面,停车场下面就是一个小型的调蓄池,可以截留院内多余雨水,用来院内绿化灌溉。”市建委工作人员说,潘墩河主要在盖山片区,盖山片区又属于海绵改造试点区域。为此,施工单位结合河道施工方案,制定沿河43个地块的海绵改造试点方案,总工期3年。

  据介绍,省第一电建公司只是海绵改造试点地块之一,目前盖山片区已有都会华彩小区、后坂新村等12个地块进场施工,近期目标是先完成1至2个示范小区的改造。海绵改造项目彻底完工后,将对潘墩河片区内的水质提升起到重要作用。

福州盖山片区43个地块拟进行海绵改造

点击进入本网专题

【责任编辑:赖锋】

相关新闻