城北“海绵姊妹园”拟年底开放 斗顶公园一期基本建成

2017-11-08 07:49:30  来源:福州新闻网

城北“海绵姊妹园”拟年底开放 斗顶公园一期基本建成

斗顶海绵公园一期已基本完成。

  福州新闻网11月8日讯(福州晚报首席记者 张旭/文 记者 陈暖/摄)福州城北的“海绵姊妹园”——斗顶海绵公园和赤桥海绵公园拟于年底正式开放。记者昨日探访获知,眼下斗顶海绵公园一期已基本建成,赤桥海绵公园将于12月建成。

  记者从园林部门获悉,这两座海绵公园不仅是福州“海绵型绿地”样板示范项目、“海绵技术示范工程”;也是福州海绵城市建设与城市生态修复,完善福州城北公园体系、加快旧城改造的一项重点工程。

  1000余株乔木

  安家斗顶海绵公园

  3个多月的时间,一块荒芜之地变成了一片绿洲。

  7月下旬记者采访时,斗顶海绵公园(位于斗顶水库下游福飞北路以东、古城一号桥以北)还是一个巨大的工地,昨日记者再次到场时,公园已模样大变。

  步入公园,记者看到景观桥、空中栈道将整个公园串联在一起。

  走在园内,你可站在“凭栏望谷”景区远观全景,看榕荫叠翠,也可在亲水平台上赏“蓝色花溪”美景,或与家人在幽林间漫步,享受午后的惬意。

  记者注意到,目前园内种植的桂花、红色鸡蛋花、美丽异木棉等植物已经开出各色花,它们将公园点缀得色彩斑斓。记者在园内已可闻到淡淡的花香。

  “我们将原有泄洪道硬质驳岸改为自然式河道,并新增景观河道用于蓄水,当河道闸门关闭,可调蓄水量约1万立方米。”现场负责人蔡先生介绍,斗顶海绵公园一期目前基本完工。

  公园内共种植乔木1000余株,包括大叶榕、小叶榕、香樟、蓝花楹、池杉、木棉、美丽异木棉等,此外还种有旱伞草、菖蒲、铜钱草、金叶石菖蒲、大花美人蕉等水生植物。

  目前,园内正在完成配套服务设施及中心廊道铺设。


城北“海绵姊妹园”拟年底开放 斗顶公园一期基本建成

点击进入本网专题


【责任编辑:林少斌】

相关新闻