福州城区首批6条内河基本消除黑臭

三捷河洪阵河东郊河也即将摘“黑帽”

2017-12-04 00:12:11  来源:福州新闻网

福州城区首批6条内河基本消除黑臭

  吴山河提前一个月基本消除黑臭。

  开栏的话

  学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。为推动党的十九大精神深入人心、落地生根,本报近日派出多路采访力量,多形式、分层次、广覆盖地采访报道各地区各部门用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作的新思路、新举措、新成效。

  今日起,本报开设“新时代新气象新作为”专栏,聚焦新时代、新使命、新征程,通过典型事例、生动场景,充分展示全市各地、各级党组织、各行各业落实十九大精神的热潮。

  福州新闻网12月4日讯(福州日报记者 孙漫/文 叶义斌/摄)这几天,家住鼓楼区莲宅社区泮洋河附近的林依姆和邻居们心情很不错,原先臭烘烘的内河,经过几个月的大力整治,已经变得清澈,成了大家散步休闲的好去处。

  昨日,记者跟随市领导督导检查城区黑臭水体治理工作时了解到,和泮洋河一样,南公园水体、梅峰河、吴山河、济南河、新透河也都完成了第一阶段整治任务,城区共6条河道率先实现基本消除黑臭。另外,洪阵河、东郊河、三捷河等也即将摘“黑帽”。

  作为仓山龙津阳岐水系中的黑臭水体之一,吴山河实现基本消除黑臭,比原计划提前了1个月。

  在艾默生路与吴屿路交叉口,“变身”后的吴山河清澈干净。该项目相关负责人刘立春介绍,针对沿河的37处排污口,他们敷设了580米长的截污管,还清理了6000立方米淤泥。目前,吴山河水体水质和气味已明显改善,达到了基本消除黑臭的指标。

  按整体河道规划,吴山河将在河道边建设雨水调蓄池、串珠公园,以及“生态池塘”。“吴山河边恰好有处约400平方米的生态湿地,相当于一个小型的污水处理站。”刘立春说,将把湿地内的垃圾和淤泥清理出来,对底泥固化,再将污水统一抽到生态湿地内,经循环后,水质达标再排入河内。

福州城区首批6条内河基本消除黑臭

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】

相关新闻