红星河下月“牵手”光明港二支河

2017-11-19 23:38:02  来源:福州新闻网

  福州新闻网11月19日讯(福州日报记者 孙漫)城区黑臭水体治理第一阶段工作进入冲刺阶段,19日上午,副市长杨新坚带队深入鼓台片区督导检查黑臭水体治理工作。检查中,记者了解到,不少沿河百姓重点关注的红星河治理正迈开大步。下月7日,该河道将与光明港二支河“手拉手”,实现活水入河,全力摘除“黑帽”。

  据了解,这条红星河曾让周围的老百姓“掩鼻”已久,属于光明港支河之一,起于长乐南路,接光明港,全长约400米。因为原河道是断头河,河水长期淤积,没有水体交互,加上沿河截污不彻底,存在6处合流排口,久而久之戴上“黑帽”。

  看似几百米的河道,想要综合治理,其实还有不少“硬骨头”要“啃”。据台江区政府相关负责人介绍,因河道流经台江老城区,历史遗留问题不少,河道多处被侵占。“加上河道的规划路线穿过居民区,征迁难度很大。”据了解,如今“一马平川”的河道两侧,原先都是庙宇、旧屋区、龙舟房等建筑。在台江区及有关部门的合力推动下,用近2个月的时间,把沿河征迁交地工作全部拿下,为后续治理扫清障碍。

  “治理红星河,首要的便是让河道贯通。” 红星河治理项目相关负责人说,在反复踏勘现场的基础上,参建各方反复研究,对河道的走向进行了优化,决定新规划设计南北走向的河道,让红星河与光明港二支河连通。“新开挖的河道总长140米,为保证水体流通,将其上游和光明港二支河相连,新河道全长约420米,宽10米,最终汇入光明港。”按目前进度,关键的贯通施工计划下月7日全面完成。

  为让红星河真正换新颜,该河道治理也从清淤、截污、补水活水等方面综合施策。据了解,为消除底泥污染的清淤施工已顺利完成。为让合流排口的水截得住、送得走,红星河两岸将新建约500米长的截污管,计划下月20日完成施工。

  在补水活水方面,河道贯通后,施工方将新建液压坝,与光明港二支河西河段连通,利用感潮进行补水,相关处理设备将在下月5日完成安装调试,液压坝计划下月20日完成施工,让红星河摘除“黑帽”,实现水多水动的效果。

  记者了解到,为按时保质保量完成攻坚目标,眼下,红星河上人机物料已是全面投入,桩机、挖机、发电机等各类施工机械、车辆日夜奔走,年底,沿河居民就能看见红星河的新模样。

红星河下月“牵手”光明港二支河

点击进入本网专题

【责任编辑:燕宇】

相关新闻