涂颜淼:坚守一线书写忠诚

2017-11-08 08:33:07  来源:福建日报

  从北京归来的党的十九大代表、省消防总队福州支队特勤大队二中队一级警士长涂颜淼,这些天忙得不可开交,不仅要坚持岗位练兵,用心带兵,还到机关、基层部队,和官兵们分享十九大精神学习心得体会。他说:“作为一名来自公安消防战线的基层代表,能够亲耳聆听习近平总书记的报告,我感到无比激动、骄傲和光荣。当听到报告中提到‘健全公共安全体系,完善安全生产责任制,坚决遏制重特大安全事故,提升防灾减灾救灾能力’的时候,我心里腾起了庄严使命感。这几句话不仅充分体现出消防部队的重要性,也为今后消防工作指明了方向。”

  “防灾减灾救灾工作事关群众安全,是公共安全体系建设的重要内容,也是保障与改善民生的重要任务。”他说,提升防灾减灾救灾能力,健全城市公共安全一体化联动长效机制尤为重要。随着经济社会发展,灭火和抢险救援情况越来越复杂多样,需要社会多方合力完成。从目前来看,由于一体化联动响应机制没有形成,医疗、物资等不能同步跟上,一定程度上影响了救援进度和救援效果。

  “应强力推动城乡公共消防设施一体化发展。”他说,公共消防设施建设要与经济社会发展相适应,但现实是,城乡公共消防基础设施建设普遍滞后于城乡发展建设水平,而且一些与中心城区相接的县、乡村公共消防设施与中心城区相差很大,现有消防站点存在布点稀、距离远、保护半径过大等问题,接到报警后有时要很长时间才能赶到火场,错过扑灭火灾的最佳时机。为此,他建议政府要加大投入,推动城乡公共消防设施一体化。

  “防灾减灾救灾事关千家万户,事关每个人的人身财产安全,防范胜于救灾。”他说,“防”字当头,要在思想上树立一道“防火安全”防线,依靠消防安全宣传教育,依托各级政府部门和社会单位切实履行相关职责,让消防宣传遍布我们生活的方方面面,构筑起全民消防安全意识防火墙,加快形成防灾减灾人人有责、人人参与、人人尽力的良好局面。

  “作为公安消防基层的战士,我一定会继续坚守一线、履职尽责,练好更多消防技能,带更多消防尖兵,随时保持出动状态,快速出警,及时保障人民群众生命财产安全。”涂颜淼表示,要带头践行十九大精神,体现在实际工作中,落实在实际行动上,在每一次出警、每一次执勤中体现全心全意为人民服务宗旨,在急难险重任务面前,发挥攻坚克难关键性作用,不折不扣地完成肩上的使命。

涂颜淼:坚守一线书写忠诚

点击进入本网专题

【责任编辑:燕宇】

相关新闻