“优先发展教育事业”振奋人心

一名基层教育工作者眼中的十九大

2017-10-21 23:59:44  来源:福州新闻网

“优先发展教育事业”振奋人心

宁化小学探索“互联网+”教学模式。

  福州新闻网10月21日讯(福州日报记者 林晗/文 廖云岚/摄)党的十九大报告提出“优先发展教育事业”,这让宁化小学校长洪丽玲倍感振奋。“作为一名教育工作者,自己从事、热爱的教育事业被如此重视,让我感到人民教师肩负的使命光荣,责任重大。”昨日,洪丽玲在接受记者采访时如是说。

  过去5年,洪丽玲见证了宁化小学从一所薄弱校到优质校的转变。“以前学校面临诸多困难,师资软、生源弱、硬件旧,招生都招不满。”洪丽玲回忆说,她刚来时,宁化小学全校学生仅800多人。

  改变开始于2012年。台江区政府投入4000多万元,启动宁化小学改扩建工程。如今,校园环境大幅改善,学校建筑面积从原来的8000多平方米扩建到13000多平方米,教学设备、功能教室也一应俱全。

  硬件上去了,软环境也不能落下。通过发挥名师优势,洪丽玲搭建各种平台,承办各级教学研讨活动,将年轻教师推上教学观摩舞台。很快,一大批优秀教师脱颖而出,先后拿下国家级、省级、市级教师技能大赛奖项,教学质量全面提升。此外,学校还成功摘得“全国骨干校长和骨干教师的培训基地”“福州市文明学校”等金字招牌,吸引越来越多关注的目光。

  梧桐花开,有凤自来。令洪丽玲感到欣慰的是,如今的宁化小学办学规模不断扩大,全校已有1300多名学生。与此同时,通过改变课堂模式、开展各种活动等,学生的综合素质不断提升。

  “十九大报告中提到,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。这意味着,教育应该更讲求精细化、精准化、精致化育人。同时,教育也要跟紧时代的步伐,用科技推动教育进步,提升教育质量。”洪丽玲坚信,福州的教育前景将更加美好,宁化小学的未来也会更加绚烂。

“优先发展教育事业”振奋人心

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】

相关新闻