福州新区拟建“五横三纵”城轨网 总体规划草案公示

2017-06-20 07:49:19  来源:福州新闻网

福州新区拟建“五横三纵”城轨网 总体规划草案公示

  福州新区中心体系规划图。

  福州新闻网6月20日讯(福州晚报记者 张秀冰/文 郭秀春/图)2015年8月30日,国务院正式批复设立福州新区,福州新区上升为国家战略。

  经过编制修改和专家评审等工作,《福州新区总体规划(2015年~2030年)草案》出炉,昨日至7月18日在市城乡规划局网站公示。

  根据规划草案,福州新区将以海峡、海丝、海洋“三海”跨越为主线,全力建设“开放新区、海湾新区、智慧新区、绿色新区”等“四个新区”。

  实施“两大两+”发展战略

  规划草案明确,福州新区规划区面积800平方公里,涉及马尾、仓山、长乐、福清4个区(市)26个乡镇(街道)的部分区域。规划控制区面积1892平方公里,涉及马尾、仓山、长乐、福清、连江、罗源6个县(市、区)64个乡镇(街道)的部分区域。

  福州新区发展定位为“三区一门户一基地”,将建设成为两岸交流合作重要承载区、扩大对外开放重要门户、东南沿海重要现代产业基地、改革创新示范区、生态文明先行区。

  发展战略方面,发力“两大两+”。其中,“大开放”战略将把新区建设成为两岸交流合作的前沿平台,同时加快中国21世纪海上丝绸之路核心区建设,引领新区以更加开放的姿态走向世界;“大海湾”战略将强化海港、空港特有的战略资源,重塑门户地位,打造外联世界、内接腹地的枢纽型地区。此外,还有“创新+”战略和“生态+”战略。

  推进四方面区域融合

  规划草案提出,重点打造新区与海西、新区与福州大都市区、新区与平潭、新区与中心城区四大方面的大融合。

  新区与海西:打造跨越发展“新平台”。借势福州新区打造新的区域增长极和跨越发展新平台,强化省会福州综合服务能力。

  新区与福州大都市区:打造“核心引擎”,推动大福州战略格局由“大都市区”拓展到“闽东北”。

  新区与平潭:加快“岛区一体化”,强化产业联动、交通对接、生态共育、机制共享,联手打造生活工作便利、生态环境优美、宜居宜业宜游的福平优质生活圈。

  新区与中心城区:由“依托”走向“融合”,打造更具竞争力的“一线城市”、更加可持续的“健康城市”、更富魅力的“精品城市”。

  打造“一核两翼、两轴多组团”

  福州新区将打造“一核两翼、两轴多组团”的空间结构。

  “一核”:即新区核心区,包括三江口、闽江口和长乐滨海新城,重点发展商务金融、经贸交流、创新研发、文化会展等高端服务功能,打造海峡两岸极具影响力、辐射力和竞争力的服务中枢。

  “两翼”:即新区南翼发展区和北翼发展区。其中,南翼发展区是以福清为重点的综合发展区,依托闽台蓝色产业园、江阴经济开发区、融侨经济技术开发区等,重点发展海洋经济、临港重化、电子信息等产业;北翼发展区是以环罗源湾为主的产业发展区,推动临港产业发展,打造以能源、冶金、机械制造业为主的产业发展区。

  “两轴”:即沿江综合发展轴和沿海蓝色经济轴。其中,沿江综合发展轴为福州中心城区经三江口连接滨海新城的城市发展轴线,重点承担综合服务、区域商贸、总部经济、高端科技研发等职能;沿海蓝色经济轴北接宁德、南联莆田,由北至南串联起福州新区内罗源、连江、长乐、福清等沿海地区。

  “多组团”:核心区的三江口组团、闽江口组团、滨海新城组团;南翼的福清湾组团、江阴湾组团、福清城区组团;北翼的罗源湾北岸组团、罗源湾南岸组团、连江城区组团。

  构建“1+1”综合交通体系

  新区将全面构筑“中心城区—滨海新城、闽江口—江阴湾”十字形、网络化交通格局,形成以福州新区为核心,“1+1(一日经济圈、一小时通勤圈)”的综合交通体系。

  铁路形成“六线两支”的格局。其中,客运线路呈“两纵两横”格局,“两纵”即沿海快速铁路(温福—福厦铁路)、沿海客运高速铁路(含福厦高速铁路),“两横”即京台高铁、福平铁路(客货兼顾);货运线路形成“一纵一横两支”布局,“一纵”即沿海货运铁路,“一横”即峰福铁路+货运外绕线,“两支”为港口疏港支线。

  高速公路形成“两纵两横”格局。其中,“两纵”为沈海高速公路、沈海高速公路复线(含长乐前塘至福清江阴高速公路),“两横”为京台高速公路、渔平高速公路。

  轨道规划形成“四大放射线”城际轨道网络,包括福平线(福州北站—平潭)、F2(莆田—福州机场)、F3(宁德—福州机场)、F5(平潭—莆田);规划形成“五横三纵”的城市轨道网,其中,“五横”为轨道1号线、轨道2号线延伸线、轨道6号线、滨海快线、马尾滨海线,“三纵”为轨道4号线、琅岐线、梅花线。新增滨海快线,联系滨海新城(长乐机场)与福州主城。

  近期强化滨海新城建设

  根据规划草案,近期(2015年~2020年)将在新区多个组团同时发力的基础上,重点强化滨海新城建设。

  福州将加快轨道交通6号线、东部快速通道一二期、东南快速通道等交通廊道建设,推进轨道滨海快线建设,率先构建轴向复合型交通走廊。重点推进北至机场高速、东至东海、南至松下、西至泽竹快速路86平方公里的核心区建设,特别是滨海新城CBD及大数据产业园区域,以数字福建产业园、健康医疗大数据产业园、360产业园等重点功能区以及省经济信息中心云计算中心、国家医疗健康大数据中心、国家信息中心安全大数据开发与治理中心、长乐机场扩建、浪潮集团东南运营总部、国际双语学校、漳港医院、国际度假酒店、东湖湿地公园等项目为重点,以产促城、以城聚人,尽快取得城市建设的重大突破。

【责任编辑:钟培培】

相关新闻