项目 “加油门”, 身边大变化

百日攻坚 福州提速

2017-02-12 09:14:33  来源:福州新闻网

百日攻坚 福州提速

  光明港二支河沿岸已整修。资料图

  福州新闻网2月12日讯(福州晚报记者 邱泉盛/文 杨勇 陈建国/摄)地铁1号线全线提前试运营、火车站周边景观有了质的飞跃、鳞次栉比的民生保障房拔地而起、12处家门口的休闲步道让人流连忘返、市民尽享“福州蓝”……福州每一项变化都让市民真切感受到“幸福提速”。这些变化都与去年全市上下大力弘扬“马上就办、真抓实干”的优良作风,启动重大项目“抓征迁、促落实”百日攻坚行动相关。

  百日攻坚行动有效破解了征迁交地难题,不断推动重点项目提速增效,为全市经济保持平稳较快增长提供了有力支撑,交出一份靓丽的成绩单:去年8月以来,主要经济指标呈现逐月回升态势;从全年来看,地区生产总值6197.8亿元,同比增长8.5%;我市2016年省行动计划重大项目在建项目完成投资136%,比全省均值高13%,建成或部分建成项目建成率422%,是全省均值的近3倍,新开工项目开工率104%,比全省均值高12%……

  百日攻坚行动 取得亮眼成绩

  加快建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的新福州,这是福州为之奋斗的发展目标。去年8月底,福州市启动重大项目“抓征迁、促落实”百日攻坚行动,围绕人民群众关心的地铁建设、交通拥堵、内河污染、城市内涝等重点领域,破解各项工作的难题,有效补齐民生短板,全市上下以“等不起、慢不得、坐不住”的紧迫感和责任感,投身重大项目攻坚。

  正是福州各部门及干部群众先人一步、快人一拍积极落实举措,百日攻坚各项目标任务圆满收官:

  建设项目方面:共完成投资1473.47 亿元,占计划投资的126.59%,已有467项达到或超过计划目标;139个项目动工建设,开工率95.21%;86个项目建成或部分建成,占计划内的竣工率95.56%。福州12个县(市)区、高新区以及16个市直责任部门均超额完成攻坚投资任务;

  征迁交地项目方面:共完成交地3.66万亩、拆迁578.39万平方米、征迁17317户,完成比例分别为99.37%、99.77%、98.12%,其中已有334个项目全面完成百日攻坚任务;

  “两逾”项目方面:经营性出让逾期交地项目完成交地0.39万亩,完成比例为95%;逾期安置项目完成回迁户数11892户、回迁套数20330套、回迁面积183.83万平方米,完成比例均为100%。

  2016年省行动计划重大项目全面完成任务,我市2016年省行动计划重大项目在建项目完成投资136%,比全省均值高13%;建成或部分建成项目建成率422%,是全省均值的近3倍;新开工项目开工率104%,比全省均值高12%。省发改委下达去年8月~12月计划新开工项目全部开工,比全省均值高13%,第一批、第二批工程包年度投资全面完成。

【责任编辑:陈颖】