无物业小区垃圾分类咋整?马尾有“点子”

2019-12-26 16:44:41  来源:“马尾的事儿”微信公众号

  日前,记者在沿山新村看到,垃圾亭内整齐的摆放着垃圾分类桶,到了上午9时,垃圾督导员将每个垃圾桶都上了锁。“一些小区建的垃圾亭,通过‘逾时锁桶’来引导大家正确投放垃圾。”马尾区城管局垃圾分类办相关负责人介绍。

无物业小区垃圾分类咋整?马尾有“点子”

  今年,福州市全面启动生活垃圾分类工作,在推动无物业小区垃圾分类工作上,马尾区采用“逾时锁桶”“移动式定点定时收运站”“垃圾清运无缝对接”等模式,破解小区分类难题,同时还引导更多的党员志愿者参与到垃圾分类中。

  探索无物业小区“垃圾分类”模式

  “无物业小区在平常管理上就比较困难,更何况是开展垃圾分类。”马尾区城管局相关负责人陈志鹏告诉记者,一方面老旧小区基础设施差,居民垃圾投放随意,自己觉垃圾分类意识弱,导致很多人觉得麻烦而不愿分类投放;另一方面许多小区没有物业,缺乏推进垃圾分类工作的管理责任主体,因此无物业小区垃圾分类工作一直很难推进。“今年以来,我们针对老旧无物业小区垃圾分类难的问题,也采用了许多新举措。”

无物业小区垃圾分类咋整?马尾有“点子”

  陈志鹏介绍,最开始,无物业老旧小区垃圾分类是由小区业主委员会请人把垃圾桶推到垃圾收运点,常常会出现与清运车“擦肩而过”的情况,导致垃圾无法及时被收运走,垃圾桶长时间堆放在收运点内,影响周边环境。

  为落实好定好企业、定好车辆、定好时限、定好点位的中端收运“四定”工作,破解马尾区老旧无物业小区中端收运难的问题。马尾区在第二轮集中督导时,马尾区城管局和罗星街道工作人员经过多次研讨,根据目前老旧无物业小区的基本情况,探索出“逾时锁桶”“移动式定点定时收运站”等多种方式,进一步推动垃圾分类工作。

  “马尾区无物业小区有100多个,罗星街道就有85个,平常管理都是问题,更何况让大家接受‘垃圾分类’这一新鲜事物,我们也不断探索了一些做法,希望能够让小区居民真正参与到垃圾分类中。”陈志鹏说道。

  无物业小区垃圾分类有了新点子

  12月24日,记者在沿山市场生活垃圾集中收运点,看见一辆装运车载着垃圾桶缓缓驶入小区。清运工陈付林指着生活垃圾集中收运点站牌告诉记者:“每天都要在清运车来之前,把桶都运到收运点里,等待清运车过来把垃圾运走,然后我再把垃圾桶送回各个小区门口。”

无物业小区垃圾分类咋整?马尾有“点子”

  “这种垃圾清运无缝对接模式很好,以前都是我把垃圾桶拖出去,有时候错过了清运车,就只能把桶先摆在路边,现在就不用担心这个问题了,有车帮我们运送,方便多了。”沿山新村垃圾督导员林水莲告诉记者。

  罗星街道相关负责人朱祥武介绍:“这个模式就是为减轻无物业老旧小区在垃圾清运上的负担,由罗星街道派区间转运车到各小区内把垃圾桶运出来,这样能够确保不错过垃圾清运车停留的时间(每个站点约15分钟),也能够使垃圾桶在路边停留的时间不会过长,由此影响到周边的环境。”

  目前马尾已在罗星街道所有无物业小区推行该做法,下一步将继续探索更加完善的模式,保障马尾区生活垃圾分得清、收得齐、运得走。

无物业小区垃圾分类咋整?马尾有“点子”

  做好垃圾分类工作除了要政府参与,更需要小区居民的支持。在马尾各个无物业小区,垃圾分类党员志愿者充当着重要角色。

  “刚开始进行垃圾分类的时候,大家参与度都不是很高,我们业委会的成员和一些热心业主就组成了志愿者小分队,渐渐提高小区居民垃圾分类积极性。”凯兴花园小区业主委员会成员黄爱华就是志愿者之一,“我们在垃圾桶旁 ‘站岗’,引导居民正确投放垃圾。一段时间以后,大家已经都能自觉到垃圾屋亭投放垃圾了。”(记者 许琳晶 丁林怡 文/图)

无物业小区垃圾分类咋整?马尾有“点子”

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
0

相关新闻