12306网站升级验证码 网购车票还要“眼力测试”

2015-03-17 15:06:26  来源:海峡都市报
  

12306网站升级验证码 网购车票还要“眼力测试”

  (资料图,图片来自网络)

  记者从铁路部门获悉,昨天开始,铁路12306购票页面进行全新升级。记者体验后发现,此次升级的“亮点”在于登录验证码,由原先的字母数字组合,变成了图片“选择题”,甚至还有部分图片是商户的名称和商标。不过,对于此次升级,也有购票者认为,眼神不好的人需要很仔细看才能答对。

  记者体验:部分问题疑似植入广告

  记者昨天打开了全新的12306网站登录页面,在用户名和密码填写栏下方,出现了新升级的验证码系统。记者首先被问的问题是“请点击下图中所有的香菜”,还好,香菜的特征很明显,在点击了两张香菜的图片后,顺利登录了账户。随后,记者又多次尝试登录,每次出现的验证码大多不一样,内容包括“请点击下图中所有的烤鸭”、“请点击下图中所有的报纸”、“请点击下图中所有的挖掘机”等,问题大多为生活中常见的东西,正确答案大多为2-4个,需要全部点击才能进入个人账户页面。

  不过,在点击验证码过程中,记者也发现了部分并不常见的东西,比如“请点击下图中所有的七星瓢虫”,甚至还有部分问题中,出现了商标和商户的名称,比如“请点击下图中所有的肯德基”等,疑似广告“植入”。

  不过,新的验证码系统抑制了刷票软件的使用。记者昨天看到,多个刷票软件昨天已经暂停服务。

  部分图片考眼力有些内容较生疏

  不仅记者感觉如此,昨天,记者在福州火车站采访了多位前来取票的用户,他们也觉得,购票时看到这样的界面非常新奇,但是也感到有些不方便。乘客黄先生告诉记者,他在购买车票时,觉得部分图片画质并不清晰,甚至都很难看出图片中的物体到底是什么,会影响正确答题。而乘客李小姐则表示,有时问题的内容过于生疏,比如“请点击下图中所有的发动机”,很多女性都难以回答这样的问题。

  那么,遇到这样的问题该怎么解决呢?记者采访了铁路部门相关负责人。据介绍,如果乘客在购票时发现画质不清晰或者问题不明白等情况,可直接点击验证码右侧的刷新标识,系统就会出现新的一个问题,这可以反复进行操作,直到准确回答问题并成功登录账户。而对于记者提出的疑似广告“植入”问题,这位负责人表示,将会向上级反映并评估这一情况,然后做出相应的改动。

  (海峡都市报记者 杨阳)

  》》相关阅读

  抢票软件风靡

  春运抢票大战硝烟渐浓 不妨不断刷新12306来捡漏

  抢票软件“秒胜”12306:可以同时抢多个方向车票

  传统黄牛风光不再 记者揭秘网络黄牛新“姿态”

  背后凸显公共资源供需矛盾

  旅客苦守电脑三天抢票无果 加价200元买到黄牛票

  春运网络抢票难倒农民工群体 打工者:还想找黄牛

  网络黄牛配百兆宽带抢票:一般乘客根本没有机会

  缺少监管暗藏风险

  没买票收订票成功信息 12306:或因抢票软件泄密

  网曝12306用户数据遭泄露 中铁:不要用抢票软件

  抢票软件“暗战”春运 预约抢票藏隐私泄露风险

  12306推出图片验证码来封堵抢票软件 或已遭破解

  公共产品应做到均等化和无差别

  公共产品应消除数字鸿沟

  莫让火车票抢票软件伤害公平

【责任编辑:黄新锦】
您看完此新闻的心情是
  • 鼓掌

    鼓掌

    0人
  • 愤怒

    愤怒

    0人
  • 开心

    开心

    0人
  • 难过

    难过

    0人
  • 惊讶

    惊讶

    0人
  • 恐怖

    恐怖

    0人
  • 点赞

    点赞

    0人
  • 蜡烛

    蜡烛

    0人
  
     
福网视听
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜