前横路跨光明港两座新桥建成开放 台江与晋安间新增快捷通道

2021-10-03 08:05:03  来源:福州新闻网  作者:孙漫

前横路跨光明港两座新桥建成开放 台江与晋安间新增快捷通道

  前横路跨光明港两座新桥建成。记者 叶义斌 摄

  福州新闻网10月3日讯(福州日报记者 孙漫)国庆假期,家住台江区鳌峰街道亚峰社区的居民多了一份好心情,家门口忙碌施工的新桥,建成开放了!

  作为城区重要治堵项目,前横路快速化改造工程第4标段中跨光明港的2座辅路桥已完成施工,于9月30日通车。这两座新桥,让远洋路与鳌港路实现“牵手”,台江与晋安间,又多了一条快捷通道。

  黝黑的沥青路面、两侧精心点缀的三角梅组团,加上桥间的点点绿意与沿线靓丽的水色,煞是好看。“这两座辅路桥,属于前横路快速化改造工程第4标段的重要组成部分。”业主单位市城乡建总该项目负责人介绍,第4标段南起鳌峰路,向北延伸,止于远洋路,全长1公里,主要建设内容包括桩基、承台、跨光明港辅路桥及部分鳌港路改造。

  据了解,两座辅路桥分别长111米、114米,宽17.75米,桥梁一边接远洋路,一边连鳌港路,为双向6车道。为满足市民的出行需求,两座新桥均配备了专门的非机动车道及人行道。

  台江、晋安两区间又多了一条便捷通道的同时,如何护好光明港的水色,同时满足游船通航需求,也是该项目施工人员考虑的重点。

  “这两座桥共打下40根均长约80米的桩基,除了让新桥在水中稳稳‘站立’,我们还对桥梁进行了多方面优化提升。”该负责人说,在标高设计上,距光明港水面高度最低为3.8米,能满足游船安全通航需求。此外,桥梁采用结构轻盈的钢—混组合梁结构,从“工厂”到“现场”,已加工好的钢结构,不仅自重较轻,且节约工期、成本,也让桥梁造型的设计更讲究。

【责任编辑:陈颖】

相关新闻