福州新闻网
  
  
  

福建省福州市政协聚焦打造韧性城市

2021-03-24 14:56:39  来源:人民政协报
  

  近年来,通过“海绵城市”、数字福州等建设行动,福建省福州市应急处置和防灾减灾能力显著提升,但城市韧性仍显不足。近日,福州市政协围绕“打造韧性城市,提升全市抗风险能力”“再调研”活动重点课题召开远程视频研讨会。

  “打造韧性城市,既要周密布局基础设施、产业发展等‘硬资源’,也要提升社区组织动员能力,悉心培育公民科学素养,构建好‘软支撑’。”“建议升级信息链,持续提升应急反应速度。”……会上,市政协民宗委、市民建、新区管委会(新城指挥部)自然资源与规划事务部、福州阳光学院、长乐区自然资源和规划局、市规划院、清华同衡设计院的相关负责人与学者专家、政协委员纷纷围绕韧性健康城市专项规划内容展开热议。

  委员们建议,做实城市风险账本,以开展“第一次全国自然灾害综合风险普查”为契机,建立城市风险信息更新与风险评估长效工作机制,建设综合风险管理平台;做好城市空间规划体系,强化城市公共设施韧性,突破核心技术瓶颈,打造高效的人才培养体系。同时,进一步健全多主体联动管理机制,打造多主体互联、共享、协同的应急管理机制,系统化编制风险教育手册,全面推进线上线下融合的风险教育培训。

  市政协副主席罗蜀榕表示,希望规划团队及有关部门有序推进相关工作,早出成果;市政协要结合韧性健康城市专项规划内容,认真吸纳专家的意见建议,进一步充实、完善、课题内容,提高课题调研质量,形成高质量的调研报告。

【责任编辑:李琳珊】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 书韵飘香

    这些年,邱孝感曾获得全国优秀儿童工作者、全国十佳辅导员等5项全国性荣誉。让他自豪的是,孙女和孙子也喜欢看书,“书香是最好的传家宝”。

    书韵飘香
  • 声如夏花

    让我们一同在他们的歌声中,感受福州传统十番音乐与阿卡贝拉碰撞出的火花。

    声如夏花
  • 家有“医”靠

    福州市第六医院的吴定,是很多患者眼中的“专属家庭医生”,他和护士何香云两个人,承担着整个医院的家庭病床服务工作。

    家有“医”靠