乌山时评丨就地过年 幸福不减

2021-02-17 09:26:02  来源:福州新闻网  作者:一晟
  

  一晟

  今年春节,不少人响应国家号召,选择就地过年。不论是来榕就业的定西人,还是助力福州乡村振兴的台湾同胞,天南地北的人们留在福州,不但收获了过年的热闹,也创造了团圆的新意。而在福州各大公园、古厝、历史文化街区,一场场精彩纷呈的特色文旅活动,让市民群众乐享文化大餐,领略福州之福。春节长假即将结束,人们发现,就地过年没有影响亲人间的爱意传递,节日气氛也没有减色,反而有了新意,有了更多过年模式的选择。

  年夜饭是春节的重头戏,按以往传统,年夜饭一定要一家人齐聚共享家乡美味。而今年春节前,一些父母早早开始准备年货和家乡特产,在除夕前快递到留在异乡的儿女手上,还有一些年轻人和远方的父母以及在各地的小伙伴们线上连“麦”,吃一顿“云端年夜饭”。更多的人选择与老乡、同事或邻居搭伙,来一顿“南北口味联欢年夜饭”。

  以往春节在不少地方,家庭的热闹和街市的冷清形成鲜明对比。而今年,各种现代服务业都做好了充分准备。不论是城市里的商场、影院、公园,还是近郊的民宿、农场、集市,都热热闹闹地开着,迎来了喜悦的客流。商场里货物充足,保证了就地过年的物资供应;公园景区非遗展演、文旅活动琳琅满目,丰富了节日体验;大年初一,全国电影票房超17亿元,刷新去年记录,体现了人们精神层面需求的旺盛。就地过年,丰富了过年的形式。

  就地过年是对传统过年方式的调整,但过年的热闹、快乐和幸福没有变,这正是一个家庭和社会的活力所在。欢欢乐乐就地过年,不仅展现了国人强大的凝聚力和向心力,也展现了乐观向上、勇往直前的精神。

  过年的仪式感,需要去体会、去找寻、去创新,不论身在何处,只要用心体会,年味一直都在。

乌山时评丨就地过年 幸福不减

点击图片进入专题

【责任编辑:伊宁倩】
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜
  • 为爱定制

    卡拉,福州第一只导盲犬。它是怎么来到福州,和主人又有些怎样感人的故事?

    为爱定制
  • 分类有道

    日复一日,寒来暑往,他们跟最脏最臭的垃圾打交道,还时常要遭受委屈……

    分类有道
  • 百岁老人的“新城梦”

    重阳节这一天,陈老来到滨海新城,重走自己当年奋斗的地方,对滨海新城的变化感慨万千……

    百岁老人的“新城梦”