闽清“三大三强”发展战略系列报道之二:小橄榄成就亿元大产业

2021-01-16 22:52:35  来源:福州新闻网  作者:林瑞琪 谢星星 蓝瑜萍

  强乡村:因村制宜壮大村集体经济

  【成果点击】

  2018年全县75个“空壳村”如期摘帽。2019年全县271个行政村集体经营性收入均高于5万元,提前完成全面消除薄弱村任务。2020年,271个行政村集体经济年经营性收入已全部达到10万元以上,76个村达到20万元以上。

  【一线实践】

  这阵子,在闽清桔林乡,几个曾经的村级集体经济薄弱村围绕着新一年的发展计划干得红红火火——

  在槐林村,结合当地裸房整治,闽清县新洋建筑工程有限公司揽下脚手架统一代租和搭建、施工,实现村民收入和村财收入双增长;在伴岭村,闽清三丘田旅游有限公司与第三方运营公司合作承接红色研学活动,每年村集体经济可固定增收5万元……

  去年以来,桔林乡组织9个经济薄弱村党支部立足特色谋划,通过各村经济合作社全资控股成立公司,再由9家公司共同入股一家联合总公司——闽清县梅桔农业有限公司作为集体经济运营的总平台,促进村集体经济稳定创收,截至目前,合计增收村财30万元。

  【闽清路径】

  如何找准路子带领村子致富?

  闽清县坚持发挥党组织优势,探索发展壮大村级集体经济新路径,结合实际推行“187”帮扶模式——组建1个红色领航帮扶专班;深化产业带动、资源开发、物业经济、股份合作等8种发展模式;落实“4项扶持政策+3支帮扶力量”的7项帮扶措施,鼓励各乡镇拓宽发展思路。

  在聚势帮扶上,该县一方面推动领导带头挂钩,由县、乡党员领导干部组成165个红色领航帮扶专班,走访调研、召开座谈会,制定发展规划225个;另一方面,落实机关结对下沉,由全县90个县直机关党组织与165个村党组织结对共建,发挥部门职能优势,制定88个具体帮扶工作方案,落实项目带动、土地整理、减税降费358项帮扶举措。

  与此同时,该县坚持因村制宜,拓展村级集体经济增收途径。以资源依托促发展:对集体所有的或依法由集体使用的耕地、林地、山地、田地、果园等自然资源进行发包、流转;以物业经济促发展:加强集体资产管理,在清产核资的基础上,大力盘活闲置资产,开发建设为村级商铺、超市、厂房、公寓等……谋划实施各类村集体增收项目共计567个。

  农业强了,乡村富了,闽清县还拓展深化“六清”、静态交通整治、城乡环卫、供水、公交“三大一体化”、平安智慧乡村创建成果,全力打造2.0版闽清“六美”乡村,推进乡村联动发展,打造福建乡村振兴的新典范。

闽清“三大三强”发展战略系列报道之二:小橄榄成就亿元大产业

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】

相关新闻