福州口岸营商环境更加国际化便利化

榕城海关20个月创下3项全国第一

2020-08-18 21:49:40  来源:福州新闻网  作者:谢星星 叶欣童 池远

榕城海关20个月创下3项全国第一

榕城海关工作人员在中江化工码头查验。记者 池远 摄

  福州日报记者 谢星星 叶欣童

  几天前,一则好消息在榕城海关上下掀起创新改革的新热潮:经省自贸办评估,5项创新举措通过第三方评估。至此,榕城海关已有7项自贸创新举措通过评估,其中3项被评为全国首创。

  全国首创进口丙烯关企共检监管模式,率先在全国推出出口大宗散装货物“抵港直装”模式,首创进境空箱全流程智能化监管快放模式……自去年1月开关至今,短短20个月,榕城海关围绕改革、创新做文章,用一系列“首创”举措,让国际化、便利化的福州口岸营商环境领跑全国。

  这支榕城海关队伍有何看点?为广大企业带来多大的获得感?背后又有哪些不为人知的改革创新故事?带着这些问题,记者进行了深入探访。

  【全国首创名片】:进口丙烯关企共检监管模式

  【亮点采撷】

  企业通过提前申报,并借助企业的危险化学品化验分析中心,在海关监督下,可做到卸货、取样、检测的无缝对接,检测结果合格后,可实现当天进口的原料,当天就能投入生产,通关效率显著提高。

  1月24日至7月31日,榕城海关累计监管到港的外贸丙烯船52艘,验放丙烯逾8.35万吨、货值约1亿美元, 压缩进口时间三分之二。

  【一线直击】

  从至少15天到最快8小时

  8月13日早上,一艘装载着丙烯原料的货船在江阴港的中江化工码头靠岸。当天晚上,这批原料就投入福建中景石化公司的生产线。

  “从运抵到投用,全程最快只要8个小时!以前,至少要15天以上。”在中景石化危险化学品化验分析中心,生产技术部经理兼总调度长黄凯用最直接的对比,一语道出进口丙烯关企共检监管模式的厉害。

  中景石化是全国聚丙烯主要生产企业之一,公司生产所需原材料丙烯,大部分从国外进口。

  “原料属于危险化学品,原来需要送往外地检测,通过合格认定后才能入关,周期较长,这一定程度上为企业安全、稳定生产带来影响。”黄凯给记者算了一笔账:生产线每天对于丙烯的加工能力是3000吨,而港口的储罐只有7000吨,送检时间越长,原料的供应跟不上,就不得不停产,“如果要投建更多储罐,成本不可估量”。

  企业的发展痛点,就是榕城海关的改革创新重点。榕城海关第一时间对接中景石化,共同探讨提速增效的可行性办法。

  送检时间长,就地自检是否可行?可行!中景石化本身具有国家能力认可的实验室,具备这一能力。

  那如何保障自检不出问题?共检模式应运而生:海关在4个重要节点进行介入监督,通过开展视频查验、针对性登临、罐区取样、监督企业检测等一系列举措,有效地保证规范性。

  “我们希望通过自加压力,为企业增添便利。”榕城海关驻福清办事处查验一科副科长罗炜敏告诉记者。

榕城海关20个月创下3项全国第一

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】
0

相关新闻