晋安茶园街道前岐路这栋D级危房拆掉了

2020-04-02 07:56:10  来源:福州新闻网  作者:李锦清

  福州新闻网4月2日讯(福州晚报记者 李锦清 文/摄) 60年房龄的建筑,鉴定为D级危房,居住环境困扰着住户和周边居民,市民反映房屋结构安全隐患排查的呼声强烈。昨日,晋安区茶园街道组织相关部门,联合拆除前岐路这栋危房,拆除面积970多平方米。

晋安茶园街道前岐路这栋D级危房拆掉了

  挖掘机拆除危房。

  城管队员和民警维持现场秩序,设定安全区域;社区工作人员帮助楼内住户安全撤离;搬家公司人员入户,逐一完成室内物品清移;房屋测量单位同步完成面积测量;街道相关负责人及时解答住户的疑问……昨日8时30分,记者在现场看到,围绕危房拆除作业,各部门密切配合,推进各项工作。

  此次拆除的D级危房,共有3层,为砖混结构。业主单位福建省福州司法强制隔离戒毒所介绍,这栋房屋建于1959年,早年是其前身单位下属企业的职工宿舍。记者了解到,在此次拆除行动开展前,楼内共有30余间,房屋建筑面积813平方米,另有违法搭盖建筑物面积约160平方米,存在房屋结构安全隐患的面积共计970多平方米。随着近年房屋危险系数增加,多数住户已搬离。

  据介绍,此处宿舍楼2007年就被鉴定为C级危房,此后虽有加固,但无法阻止老化。去年,专业机构再次检测,发现建筑上部墙体出现裂缝和较大倾斜,部分承重墙有开裂情形。经鉴定,危房等级提升到最高的D级。

  “到了台风季,甚至下大雨的时候,我们都要把楼内住户安排到避难点。”金鸡社区党支部书记陈春梅说,每年恶劣天气下安顿楼内住户成了她10多年来的“必修课”。

  为了做好此次危房拆除工作,连日来,包括陈春梅在内的茶园街道各部门工作人员,同宿舍楼内住户耐心沟通,详细介绍我市开展房屋结构安全隐患大排查大整治的情况,赢得住户和业主的理解。“这次拆除危房,我们非常支持!”昨日,福建省福州司法强制隔离戒毒所相关工作人员说。

  在积极推动房屋结构安全隐患排除工作的同时,茶园街道全力做好后续保障工作。记者从茶园街道了解到,对于宿舍楼内特别困难的两三户居民,街道已经协调安排成套房,帮助他们过渡。

  昨日12时,上述危房及周边违建顺利被拆除。

  此次房屋结构安全隐患大排查大整治百日攻坚专项行动,茶园街道累计排查19654户,查出安全隐患房屋12处,目前已拆除站东社区山洞口新村800平方米违建,并对茶园新苑9户群租房实施停供水电限期整改。

【责任编辑:傅亦静】

相关新闻