福州:让城市宜居“大文章”越“写”越动人

2020-03-19 00:27:25  来源:福州新闻网  作者:林洪相 孙漫 莫思予 阮冠达 朱榕

  大整治:从群众角度对标新期待

  习近平总书记强调,要紧紧抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。对于“家”发生的新变化,市民眼里透露的每一丝欣喜,都是建设管理者以人民为中心的最好注解。

  “春秋多佳日,登高赋新诗。”春雨洗礼后的榕城,空气清新,市水务公司白马河综合整治项目负责人郑华一天比一天忙碌。月底前,1.7公里的河道(杨桥中路至交通路)必须完成约8500平方米的水生植物种植。

  作为中心城区重要的河道绿廊,全长4.86公里的河道结合城市品质提升,展开全方位综合整治。为给市民带来更宜人的水畔生活,福州市用生态修复手法,串起一条四季皆景的城市内河景观带。

  “首先是打通被旧屋、厂房‘拦截’的4处断带,让两岸9.6公里步道全线贯通。”郑华说,通了断点,还要植入“亮点”。在原有绿意“打底”的基础上,白马河沿线又添置了45万平方米的新景观。不论是林下空间,还是小区周围、公交站后,总有绿意入眼。

  美景在夜晚的河道也能寻到。全长近1.7公里的夜游灯光示范段(西湖水闸—乌山立交桥段)已全面建成,7000多套灯具“染”出密林寻踪、西关古渡、雾光之河等七大夜景节点,勾勒出一幅迷人的油画。

  福州坚持“民生导向、问计于民”理念,优先选择与群众利益息息相关、市民反映比较强烈的项目,以功能完善、颜值提升为出发点,对标群众期待。目前,城区107条河道整治基本完成,43条黑臭水体全部消除,水质明显提升,沿河环境显著改善;治堵硬件建设项目已完成373项,城区日均堵情下降34%;建成12条休闲步道、15个生态公园、207个串珠公园、500公里滨河绿地,种下65万株大树,初步实现“推窗见绿、出门见园”;582个城区夜景灯光提升项目基本完成,扮靓“夜榕城”;建成城乡公厕987座,让“尬点”变成展示文明风貌的亮点。

  小改造:让城市品质跃上新台阶

  习近平总书记指出,无论是新城区建设还是老城区改造,都要坚持以人民为中心,聚焦人民群众的需求,合理安排生产、生活、生态空间,走内涵式、集约型、绿色化的高质量发展路子,努力创造宜业、宜居、宜乐、宜游的良好环境。城市品质提升,除了建设新项目,对老街巷、老旧小区等相对较小项目的整治改造,也事关周边群众切身利益。

  在福州,老街巷整治、老旧小区改造,充分体现了深耕细作、精谨细腻的为民初心。

  走进桂香街,一边是菜场吆喝中的人间烟火味,一边是富有闽派特色的现代中式街景。去年底,这条有着美丽名字的小街巷完成整治,整洁清爽的街景令老街坊们耳目一新。

  “以前街边都是老旧建筑还有杂搭,头顶盘旋着电线,街道又脏又乱。”桂香小区居民刘依姆说,改造后,地面铺上了沥青,缆线下地了,一些破旧的实心围墙变成通透式围栏。桂香小区还打通了一片围墙,改造成小型绿地,和墙外绿地、古井连成一片,居民下楼就能穿过小公园到街上,不需要再绕远路。

  和桂香街一样,附近的琯尾街也经过一番改造,变身特色历史文化街区。原本密密匝匝的老房子、狭窄的街巷不见了,一条有戏台、有古寺、有美食和彩绘墙的“网红街”诞生了。

  “以前这里人车混行,两侧开满小店,巷子非常拥挤;现在巷子宽了,绿化多了,也有了活动空间。”琯尾街老住户刘红卫说,特别是晋丰古戏台,改造后,每逢传统节日总是好戏连台,戏台前的空地常举办时尚创意市集,吸引众多年轻人参加。

  改造的“一点一线”,都倾注了心思。晋安区建设局相关负责人介绍,整治这两条老街巷时,对雨污管道、违建杂搭等使用功能进行了梳理提升,翻新了路面、店招,但又保留了街区格局和历史文化印记,让新和旧、传统与现代在市井风味中完美融合。

  通过连线成片统筹推进,晋安区22条小街巷形成了桂香琯尾片特色街区、紫新片老旧小区街区、寿山石文化街区、连福片公园街区、文博片校园文化街区等五大区域,力争做到“一街区一特色”。一片街角的树荫、一片颜色鲜艳的墙体彩绘、一个绿意盎然的街心广场,把居民的“家”装扮一新。

  为让城市宜居品质再上新台阶,进一步增强市民群众的获得感和幸福感,福州市完成了上下杭片区、烟台山南侧片区等重点街区的410栋楼体立面改造、3645个精准景观整治项目、2300多面违章广告拆除、 90条老街巷整治、450段缆化下地。近两年,福州市共完成了380个老旧小区整治,被住建部列入7个城镇老旧小区改造试点城市之一。

福州:让城市宜居“大文章”越“写”越动人

点击进入本网专题

【责任编辑:李琳珊】

相关新闻