把学习成果转化为建设有福之州实践伟力

福建省福州市学好用好《〈习近平在福州〉采访实录》

2020-03-06 08:08:31  来源:学习时报

  把学习成果转化为建设有福之州实践伟力

  ——福建省福州市学好用好《〈习近平在福州〉采访实录》

  2019年12月9日起,学习时报连载刊发《习近平在福州》采访实录,记录习近平总书记在福州工作期间一系列施政理念和探索实践,生动还原习近平总书记着眼长远、胸怀全局的战略思维,大刀阔斧、科学决策的改革思路,脚踏实地、严谨务实的工作作风,心系人民、情暖民心的赤诚情怀。

  为进一步深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记在福州工作期间的科学理念、宝贵经验和优良作风,从《习近平在福州》采访实录首篇刊发起,福州市就迅速掀起了学习热潮。福州市委办公厅第一时间印发认真学习《习近平在福州》采访实录的通知;中共福州市委十一届十次全会要求全市各级各部门按照市委的部署要求迅速行动起来,认真学习采访实录,深刻感悟习近平总书记开拓担当、执政为民的领导风范,深刻感悟习近平总书记为推动福州建设发展和治理作出的历史性贡献;福建省委副书记、福州市委书记王宁主持召开市委理论学习中心组学习会、市委学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想工作小组会议,专题学习《习近平在福州》采访实录,推进福州市学习宣传工作走深走实。

  当前,福州全市上下正齐心协力抗击新冠肺炎疫情,广大党员干部持续不断深入学习《习近平在福州》采访实录,不断从中汲取智慧和力量,切实把学习成果转化为推动工作的思路举措,转化为做好疫情防控和保持经济社会平稳发展的实际行动。

  领导带头全市掀起学习热潮

  “《习近平在福州》采访实录通过干部群众的叙述,通过一个个感人至深的故事,生动再现了习近平总书记在福州的工作经历,真情还原了当年的岁月往事,彰显了人民领袖的远见卓识、领导能力、工作作风、人格魅力,为我们学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提供了独特资源和生动教材。我自己深入学习了每一篇采访实录,很受教育、很受感染、很受鞭策。”福建省委副书记、福州市委书记王宁谈到,习近平总书记谋发展、作决策、抓工作,总是站得高、看得远、抓得实,展现出高超的政治智慧、前瞻的战略眼光和务实的工作作风。他亲自领导福州的现代化建设,制定实施了“3820”工程、闽江口金三角经济圈、“海上福州”“现代化国际城市”等战略构想,对福州发展作出了长远的顶层设计,形成了科学系统的地方发展战略体系,为福州迈上新台阶、实现新跨越,奠定了坚实的基础。福州当前正在抓的“三个福州”(海上福州、数字福州、平台福州)、新城区建设新城区建设、旧城改造、内河整治等,其源头都来自于当年的理念、探索与实践。王宁表示,下一步将继续带着特殊感情、特殊使命、特殊责任,结合学习习近平新时代中国特色社会主义思想,继续深入学习采访实录,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力把学习成果转化为推动新时代有福之州、幸福之城建设的思路举措。

  福州市委副书记、市长尤猛军说:“习近平总书记在福州工作期间,审时度势、科学研判当时福州的区位优势、资源禀赋、历史人文,精准擘画了福州发展的宏伟蓝图,极具前瞻性、预见性,体现的是高瞻远瞩的战略眼光,体现的是着眼长远的超前意识。在福州工作期间的一系列战略决策,一直引领着我们,激励着我们,成为我们奋斗、追梦的动力。经过这么多年的努力,2019年,福州经济总量突破9400亿元,财政总收入1095亿元,海洋生产总值突破2600亿元;滨海新城建设步伐不断加快,城市空间开始从‘沿江建城’向‘沿江向海’转变。下一阶段,我们将继续沿着习近平总书记指引的战略方向,站位全局、立足实际,尊重规律、科学谋划,扎实抓好‘十四五’规划编制,推动福州实现新一轮跨越发展。”

  福州市行政(市民)服务中心管委会主任张晓容说,在市委市政府的坚强领导下,如今“一栋楼办公”发展成了“一窗受理服务 “一条龙服务”、群众办事“只进一扇门”。福州市电子政务走在全国前列,企业群众获得感不断增强。下一步,我们将传承弘扬“一栋楼办公”理念,优化营商环境,提升窗口标准化管理水平,强作风优服务,打造有速度、有力度、有温度的政务服务。

  福州市名城委主任杨勇说:“习近平总书记在福州工作期间,针对福州文化遗产保护工作提出了许多前瞻性的思想和观点,为我们现在开展历史文化名城保护工作提供了战略指南。我们将持续贯彻落实习近平总书记关于文物保护工作的重要论述精神,认真推动福州古厝保护‘1+6’系列政策执行,扎实做好2020年第44届世界遗产大会各项筹备工作,全面推动落实福州新一轮古厝保护提升行动‘六个一批’91项工作任务的实施,悉心保护好福州文化遗产。”

  在福州市各级领导干部带头学习的良好氛围下,全市上下学习高潮不断,学习时报每推出一篇文章,福州日报、福州晚报、福州广播电视台和福州新闻网所属微信、客户端等新媒体平台就在首页、头条第一时间逐篇全文转发,并立即刷爆“朋友圈”。广大市民网友争相转发,并在文末点赞、评论,福州日报微信号首篇转载文章阅读量就超10万+。

  反响热烈学习宣传打出“组合拳”

  在学习时报推出连载文章后,福州市迅速将《习近平在福州》采访实录作为持续兴起“大学习”热潮的重要教材,纳入“不忘初心、牢记使命”主题教育重要学习内容,组织全市党员干部开展多形式、分层次、全覆盖的学习,通过领导干部带头示范学、各级党组织结合主题教育全面学、举行学习座谈会、组织基层集中宣讲等多种形式,在学习中进一步坚定理想信念、筑牢初心使命。2020年福州市两会期间,代表委员也在热议《习近平在福州》采访实录,纷纷表示要把学习采访实录的成果转化为干事创业的强大动力,为建设有福之州、幸福之城不懈奋斗。

  福州市委常委、宣传部部长阮孝应表示,《习近平在福州》采访实录为我们进一步深入学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记在福州工作期间的科学理念、宝贵经验和优良作风,提供了重要教材。在学习宣讲方面,福州市组织各级党委(党组)理论学习中心组集中学习研讨,邀请专家学者、受访者、当年亲历者等各界代表召开学习座谈会。在宣传报道方面,发挥市属媒体的主力军作用,积极主动对接中央、省属主流媒体,综合报道福州市干部群众的学习反响,以及传承弘扬当年倡导的科学理念、重大战略、优良作风,在经济、社会、民生、文化等领域的创新举措和突出成效,共同营造良好的舆论氛围。

  为进一步扩大宣传效果,福州市还组织全市各级各部门全方位发动,通过政务微博、微信等新媒体矩阵化传播,互动式引导,及时转载学习时报系列文章,对应转发福州日报、福州广播电视台相关报道,扩大传播效应。福建日报、福建电视台已连续推出《“马上就办”引领福州一路快跑》《拎来满满的幸福感》等多篇报道。光明日报、中央人民广播电台等中央媒体,也相继刊发《“总书记永远和人民心连心”——〈习近平在福州〉采访实录在福建党员干部中引起强烈反响》等报道。截至目前,中央、省、市媒体和政务公众号转载相关报道1500余篇,全网总阅读量超过1000万次,评论数8.6万余条。

  接下来,福州市将持续深入学习贯彻落实习近平总书记在福州工作期间的科学理念、宝贵经验和优良作风,广泛开展基层宣讲,营造浓厚的学习氛围。同时,认真贯彻落实习近平总书记关于宣传思想文化工作的重要讲话精神,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,按照中央和省委、市委的部署安排,坚定围绕中心、服务大局,不断巩固拓展宣传舆论主阵地,凝心聚力建设有福之州、幸福之城。

【责任编辑:钟培培】

相关新闻