深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作

于伟国主持召开省委常委会(扩大)会议

学习贯彻落实习近平总书记在统筹 推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神

2020-02-25 07:39:47  来源:福建日报

  24日,省委书记、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长于伟国主持召开省委常委会(扩大)会议暨领导小组第十七次会议,深入学习贯彻习近平总书记在2月21日中央政治局会议和在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,研究我省具体贯彻落实意见。省长、领导小组组长唐登杰,省政协主席崔玉英出席。

  会议指出,习近平总书记的重要讲话,全面总结了新冠肺炎疫情防控工作,深刻分析了当前疫情形势和对经济社会发展影响,明确提出了加强党的领导、统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大举措,具有很强的思想性、指导性、针对性。我们要认真学习领会、全面贯彻落实,深刻领会习近平总书记亲自指挥、亲自部署和党中央的集中统一领导是打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战的根本保证,深刻领会当前疫情形势依然严峻复杂、防控正处在最吃劲的关键阶段,深刻领会统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重大意义、重要要求,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更坚定的信心、更顽强的意志、更有力的措施,毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,统筹做好经济社会发展各项工作,实现全年经济社会发展目标任务,实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务。

  会议强调,要继续咬紧牙关,毫不放松抓紧抓实抓细防控工作,坚持十个“不放松”,落实“十二个加强”,进一步做好“外防输入”工作,着力在分区分级精准防控上下功夫,不断巩固成果、扩大战果。要继续把好“四道关口”,突出抓好社区和企业防控这两个重点,把健康管理落实到每个家庭、每个个人,指导帮助企业应对疫情防控挑战。要按“四集中”原则,加大救治力度,做好支援武汉、宜昌等地救治工作,切实提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率。要继续落实“四端协同”“三管齐下”要求,抓好“三个一批”工作,解决好医疗防控物资和生活必需品供应的“最后一公里”问题。要保护关心爱护一线医务人员,全面落实保障关怀激励政策措施。要提高新闻舆论工作的有效性,提升主流媒体网上传播能力,持续激发正能量、弘扬真善美。要切实维护社会稳定,依法严惩扰乱医疗秩序和社会秩序等违法犯罪行为。

  会议强调,要统筹做好经济社会发展各项工作,坚定不移贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,打好三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,把疫情影响降到最低,把疫情造成的损失抢回来、补回来。要落实分区分级差异化策略,一事一策、一难一策、一业一策、一企一策,贯通复工复产操作链、服务链,切实帮助企业解决“五难”等困难问题,打通人流、物流堵点,加快推进复工复产,努力实现“两个全面”“两个有序”。要推动各项政策措施尽快落实见效,继续研究出台有针对性的措施,帮助企业尤其是中小微企业渡过难关。要全面强化稳就业举措,做到减负、稳岗、扩就业并举。要深入开展“五个一”帮扶活动,重点做好因疫情致贫、返贫农户的帮扶工作,确保坚决完成脱贫攻坚任务。要不失时机抓好春季农业生产,抓紧解决影响春耕备耕的突出问题。要切实保障基本民生,保持疫情期间基本民生服务不断档。要稳住外贸外资基本盘,保市场、保份额、保订单。

  会议要求,各级党组织要认真履行领导责任,特别是抓落实的职责。各级领导干部要充分发挥示范带头作用,增强必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心,狠抓工作落实、增强忧患意识、提高工作本领,真正担起责任、经受考验,坚决纠正形式主义、官僚主义。要力量下沉,从党政机关、企事业单位抽调更多干部,向基层学习,支持基层、服务基层。要紧紧依靠人民群众,构筑群防群治的严密防线。要提高治理能力和水平,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,提高应对突发重大卫生公共事件的能力和水平。(福建日报记者 周琳)

【责任编辑:钟培培】

相关新闻