省委、省政府召开全省视频会议,分区分级精准施策十个“不放松” 全面复工复产 全面恢复群众正常生产生活秩序

2020-02-20 23:56:46  来源:福建日报

  2月20日,在疫情防控进入关键阶段,省委、省政府召开全省视频会议,进一步部署推动疫情防控和复工复产工作。省委书记、省应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组组长于伟国强调——

  要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,认真落实党中央决策部署,针对疫情形势出现的积极变化,明确新一轮战“疫”目标任务,在分区分级、科学防治、精准施策上下功夫,切实把各项工作抓实、抓细、抓落地,夺取疫情防控和实现全年经济社会发展目标的双胜利。

  省长、领导小组组长唐登杰主持。

  于伟国强调

  各级党委政府坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示,毫不放松做好疫情防控重点工作,做到“十个不放松”:

  属地党政防控主体责任不放松,分区分级精准防控不放松,社区村居落实落细防控不放松,企事业单位防控主体责任不放松,家庭和个人自我防护不放松,阻断疫情传播渠道不放松,重症轻症患者全力救治不放松,疑似病例全面管控排查不放松,医学观察措施不放松,居家观察措施不放松,继续把各项工作抓实抓细抓到位。

  实施分区分级、精准防控,是全面复工复产、全面恢复群众正常生产生活秩序的重要基础。

  要根据疫情形势的变化特点,突出重点、统筹兼顾,分类指导、分区施策,按照科学防治、精准施策原则,落实分区分级精准防控措施,以县域为单位,并细化到乡镇街道,根据不同风险区域,制定差异化防控策略。

  低风险地区要实现“两个全面”,即全面推进复工复产,全面恢复群众正常生产生活秩序;

  中风险地区要实现“两个有序”,即有序有效推进复工复产,有序有力恢复群众正常生产生活秩序。

  要坚持村居防控与企业复工复产防控并重,抓住社区家庭防控这个着重点,既严格严密防控、又方便群众生产生活;突出企业防控这个难点,落实好企业主体责任,抓好员工健康管理,做好防护物资保障。

  要以更大力度打通企业复工复产“五难”操作链,加强交通、用工、物流、市场和医疗物资保障,为全面恢复正常生产生活秩序打下坚实基础。

  于伟国强调

  要坚决遵循、贯彻落实习近平总书记近日就关心爱护参与疫情防控工作的医务人员专门作出的重要指示,保护、关心和爱护一线医务人员,保障他们医疗物资供应,帮助他们解决后顾之忧。

  要充分调动和保护基层干部职工的积极性,加强精神激励和人文关怀。

  各级领导干部要责无旁贷、义无反顾、冲锋在前,哪里最需要、哪里最艰险、哪里最困难就到那里去。

  广大党员要把身份亮出来、把身心沉下去、把先锋作用发挥出来。

  省领导王宁、张志南、胡昌升、郑新聪、李德金、田湘利、郑建闽、郭宁宁、林宝金、许维泽、林钟乐参加。

  (福建日报记者 周琳)

【责任编辑:林少斌】

相关新闻