福州高新区创新举措解难题 “党建超市”线上发力抗击疫情

2020-02-15 07:56:03  来源:福州新闻网  作者:张笑雪

  福州日报记者 张笑雪

  “‘党建超市’真方便!足不出户,就能实现线上线下志愿服务互动。”14日,福州高新区村镇办党委副书记曾祯盛感慨道。

  受疫情影响,大家足不出户,却“机”不离身。为此,福州高新区充分利用互联网优势,以“线上报名+线下开展”模式,先后发起多场防疫志愿服务网上报名活动,招募党员防疫志愿者,并精准募集防疫物资,有效解决了防抗疫情中的各种问题。

  逛“超市” 带来意外惊喜

  前几日,疫情防控形势严峻,高新区村镇办党委研究决定,加大高速路口和村口等处的排查力度。可是,单位全体干部始终坚守岗位,村民安心“宅家”,增派人员哪里抽调?这个问题着实难住了曾祯盛。

  就在这时,他想起了“党建超市”这个新平台,于是抱着试试看的态度,在“超市”上发起防疫志愿服务报名活动。没想到,消息发布不到1小时,就收到了16人的报名申请,其中包括返乡党员大学生、党员志愿者和党员村民。他们组成了4支服务队,投身于防疫宣传、摸排登记、街头劝导、量测体温等工作中,大大缓解了人员紧缺的难题。

  线上发布活动 线下迅速“补给”

  “一线人员急需防疫物资,请求支援!”12日下午,南屿镇南旗社区党支部、村镇办新洲村党总支先后在“党建超市”平台发出紧急求援公告。

  看到求援需求清单后,高新区党群工作部机关党支部快速响应,经多方发力,筹集口罩200只,第二天上午就将防疫物资“补给”到位,并组织13名党员志愿者组成两支服务队,协助开展疫情防控工作。

  面对严峻的疫情形势,高新区充分运用“党建超市”的新闻动态、需求认领、党群活动等模块功能,进行全覆盖宣传、全社会联动、全方位防疫,提高防疫工作效率。

  看“超市”新闻 学防疫经验

  复工潮已经来临,如何加强对返岗复工人员的管理?了解到“党建超市”会经常推送疫情防控的新闻报道,高新区新洲村的党建专干时常浏览,并学习借鉴某小区发放“出入门票”的经验做法,为辖区内务工人员发放“非常时期通行证”,实现防疫和生产两不误。

  自疫情发生以来,全区各级党组织依托“党建超市”平台,及时发布防控疫情工作动态,大力推广各级党组织、党员干部的经验做法,宣传投身防疫一线医务人员、基层干部、企业职工、志愿者的感人事迹,广泛普及疫情防控科学知识。

  截至目前,先后发布疫情防控信息378条,先进典型、感人事迹宣传稿件20余篇,累计浏览量超2.7万次。

  公布“资源清单” 精准募集物资

  当前防疫一线医用物资紧张,高新区发动各个党组织,发挥各自部门资源优势,提供疫情防控“资源清单”。同时,各村党组织可结合本村实际,及时发布防疫物资、志愿者等“需求清单”。通过信息公开的方式,供需双方可在一定范围内,实现快速精准对接,及时认领物资。

  随着“需求清单”被纷纷转发,不少爱心单位和人士发挥自身渠道优势,购买到口罩、消毒液等防疫物资以及油、米、方便面等隔离人员基本生活物资,并将其直接送到急需的群众手中。

【责任编辑:钟培培】

相关新闻