王宁主持召开市委市政府疫情防控视频会议进行部署

2020-02-06 14:44:06  来源:福州新闻网  作者:陈敏灵 张人峰

  福州新闻网2月6日讯(福州日报记者 陈敏灵/文 张人峰/摄)5日,市委市政府认真学习习近平总书记近日在中央政治局常务委员会会议上的重要讲话精神,贯彻落实省领导小组第十二次会议和5日省委省政府视频会议精神,分析研判当前福州市疫情防控工作形势,研究部署下一步防控措施和做好“六稳”工作、支持企业发展的具体举措。省委副书记、市委书记王宁再次主持召开市疫情防控视频会议进行部署,市长尤猛军出席会议。

王宁主持召开市委市政府疫情防控视频会议进行部署

  会议部署了进一步强化疫情防控的工作措施,提出要突出抓好严防输入性疫情和严防聚集性疫情两个关键重点,真正把“外防输入、内防扩散”抓到细处、落到实处、做到深处。要牢牢把住“四道关口”,确保排查全覆盖,发动群众全覆盖,健康管理全覆盖,尤其是管好守牢火车站、高速路口、国省道、机场等入榕第一道关口,做到逢口必设卡、逢车必检查、一个不漏测体温、一个不漏查来历、一个不漏登记造册、重点地区进入人员一个不漏快速纳入健康管理;要严格执行省里进一步加强社区(村)防控措施《通知》提出的五个方面防控措施和强化重点人群管理十一个“一律”要求,对从湖北和武汉及省外疫情重点地区的入榕人员及与之有接触史的人员等6类人群,一律实施14天的集中医学观察或居家医学观察、居家自我观察管理和医学随访;疫情期间,所有人一律不参加聚集性活动,各类民间群体性活动一律暂停,参与聚集性活动,一经发现立即隔离;要强化防控网格化管理,全面实行村庄、小区、单位封闭式管理,严格开展人员测温、信息登记和“敲门入户”等,引导企业落实好主体责任,持续加大宣传,鼓励群众举报可疑人员、车辆;要依法依规追究瞒报、谎报行为责任,对漏查、漏测、漏管等不作为、失职行为严肃追责问责。

  会议要求,要贯彻落实福建省做好“六稳”工作的24条措施和福州市的《关于帮助中小微企业应对疫情共渡难关的若干措施》《关于争取政策性金融支持疫情期间福州市重点龙头工业企业稳定生产的措施》,从优化金融服务、做好企业服务、稳定用工队伍3个方面,采取加大信贷支持力度、降低企业融资成本、减免中小企业房租、落实中小企业税费减免政策、对实施“留岗留薪”企业予以补助、缓缴社会保险费、企业稳就业奖励等10项举措,千方百计帮助企业渡过难关;设立重点龙头工业企业应急资金专项贷款,开通放贷审批绿色通道,建立政银定期会商机制,支持福州市春节期间连续生产、市场竞争力较强的龙头工业企业,稳定产业链上下游,保障全市经济社会稳定发展。

王宁主持召开市委市政府疫情防控视频会议进行部署

  王宁强调,全市各级各部门要认真贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,按照省委省政府的决策部署,全力以赴做好疫情防控这一当前最重要的工作,统筹抓好改革发展稳定各项工作,压实责任,抓细工作,攻坚克难,真抓实干,以过硬的作风、过硬的能力,坚决打赢疫情防控阻击战,全力推动福州经济社会高质量发展。

【责任编辑:钟培培】

相关新闻