台江区十七届人大四次会议开幕

2019-12-30 11:16:35  来源:福州新闻网  作者:原浩

  福州新闻网12月30日讯(记者 原浩 文/摄)12月30日上午,台江区第十七届人民代表大会第四次会议在区文化活动中心开幕。

台江区十七届人大四次会议开幕

  台江区委书记李凡、区长叶仁佑、区人大常委会主任何长嘉、区政协主席邓万铣,区领导陈诸凯、王晶晶、陈自勇、郑功敏、卓小明、刘华杰、薛安发、林友惠、方建中及主席团其他成员在主席台就座。大会由何长嘉主持。

  会议应到会代表184人,实到代表178人,符合法定人数,大会开幕。

  叶仁佑代表台江区政府向大会作政府工作报告。他说,2019年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,区政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,凝心聚力,攻坚克难,推动高质量发展落实赶超,各项工作取得了新进展。一年来,台江经济运行稳中向好,综合实力跃上新台阶,创新实施“五盘并转”,推动经济向高质量迈进,地区生产总值突破500亿元大关,财政收入创历史新高,税性收入逆势增长,国家级和省级高新技术企业数量实现翻番;楼宇经济支撑作用进一步凸显,精准实施“楼长制”,推动两大商务区“建起来、招进来、旺起来”,新建成投用商务楼宇40万平方米,新增落户楼宇企业700多家,楼宇经济税收达113亿元;城区环境改观明显,落实“1+X”全面系统集成工作法,高质量推进老旧小区、小街巷、拆墙透绿、零星绿地、立面景观等整治项目,完成了南公园、同晖两片最大的旧屋区改造,打通了23条遗留多年的断头路,破解了卫生脏乱差、占道经营、夜排档等城市管理顽疾;民生投入力度更大,财政用于民生支出16.6亿元,占一般公共预算支出比重达84%。城镇登记失业率控制在3%,居民人均可支配收入增长8%。下大力气优化公共服务供给,启动了坊巷小学、南公小学、行政服务中心、社会福利中心建设,实施了3个农贸市场改造提升,台江的“民生温度”更加暖心。

  叶仁佑强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。做好明年工作,对推进高质量发展跨越赶超、打造幸福之城核心区具有重要意义。根据区委统一部署,2020年区政府将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推进高质量发展跨越赶超,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,加快建设幸福之城核心区,争当新时代新征程上的省会排头兵。2020年区政府将重点抓好以下五个方面工作:加快新旧动能转换,打造高质量经济体系;激发改革创新活力,营造更好发展环境;提升宜居环境品质,展现核心区良好风貌;加快补齐民生短板,回应人民群众新期待;提高社会治理效能,构建共建共治共享格局。

  受区政府委托,区发改局和区财政局以书面形式向本次全体会议报告了《关于福州市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划草案的报告》《关于福州市2019年预算执行情况及2020年预算草案的报告》,提请大会审查。

台江区十七届人大四次会议开幕

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】

相关新闻