马尾探索出有效的垃圾分类工作经验和做法

2019-09-04 22:52:49  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权

  福州新闻网9月4日讯(福州日报记者 欧阳进权 通讯员 许琳晶)创建垃圾分类综合督导模式、开出全市首张生活垃圾分类个人罚单、实施区间垃圾收运审批核查制度……马尾区全力推进垃圾分类工作,探索出有效的工作经验和做法,已完成48个小区集中督导,年底前可实现全区162个小区垃圾分类督导全覆盖。

  4日,马尾区垃圾分类劝导执法队、垃圾分类办工作人员对银河湾小区居民垃圾分类工作进行回访,巡查垃圾投放是否准确,而这样的轮流回访每天在各小区进行。通过建立台账、汇总分析、回访督导、奖惩分明,有效提高了居民生活垃圾分类参与率、知晓率、投放准确率。目前,试点督导的小区可实现居民垃圾分类正确投放率达90%以上。

  马尾区在全市率先开展垃圾分类劝导执法,组建首支垃圾分类综合督导队伍,由区城管局牵头,整合垃圾分类中心、社区、物业公司、志愿者等多方力量,并首创“桶边督导,破袋检查”的工作模式。“对居民投放的垃圾袋逐一开袋检查,通过边督导、边指导的方式,帮助群众迅速掌握垃圾分类方法,并现场记录居民的垃圾分类投放情况。”马尾区垃圾分类办相关负责人告诉记者,这一垃圾分类台账工作制度取得良好成效。“现在我每天都在家先分类,然后拿下去丢,已经成为一种习惯。”名城国际小区居民杨凤告诉记者。

  据了解,为方便居民投放垃圾,马尾区已完成34个垃圾分类亭建设,9月底将建成250个垃圾分类亭,聘请250名垃圾分类管理员,全面推进垃圾分类工作。马尾还已完成20家区间生活垃圾清运单位及个人资格审批,并先后督查非正规收运、垃圾混运单位及个人50余起。

马尾探索出有效的垃圾分类工作经验和做法

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
0

相关新闻