举全市之力打一场促进产业发展的持久战

王宁就加快福州市产业发展答记者问

2019-06-12 17:44:06  来源:福州新闻网  作者:黄戎杰 覃作权 蒋雅琛

王宁就加快福州市产业发展答记者问

福建奔驰车间,工人正在忙碌

  “福州正处在新的风口,迎来了产业发展的大好时机。一定要紧紧抓住用好机遇,推动产业大发展、大提升。”

  “当前及今后一个时期,福州产业发展的主攻方向,就是突出打造‘数字福州’‘海上福州’‘平台福州’。”

  “我们的目标是,通过产业发展拉动,用两到三年时间,让福州的GDP突破万亿,跻身‘万亿俱乐部’,城市综合实力再上一个新台阶。”

  记者:当前,福州产业发展正面临哪些重大机遇?

  王宁:可以说,加快产业发展,当前福州具备天时地利,赶上了好时候。

  首先,这些年,得益于习总书记亲自关怀、亲自谋划、亲自推动的数字福建建设,数字中国建设峰会花落福州,已经成功举办了两届,由此带来了创新资源加速向福州汇聚,创造活力在榕城大地竞相迸发,以数字经济为代表的新经济快速壮大。去年我市数字经济规模已经接近3000亿元,我们拥有了数字产业化的独特资源,拥有了产业数字化的独特优势。

  其次,得益于中央赋予的“六区叠加”政策优势,我们的改革潜力、开放活力加快释放,有福之州的影响力、吸引力不断增强。

  第三,得益于近年来我市大力改善营商环境,我们的政务服务越来越高效,企业开办、工程审批、项目落地越来越便捷,“率先”“首创”的举措不断推出,福州日益成为创新沃土、创业福地。

  我们大家都有一个共同的感觉,福州正处在新的风口,迎来了产业发展的大好时机。我们一定要紧紧抓住用好机遇,努力推动产业大发展、大提升。

  记者:此次全市产业发展促进大会释放了什么信号,未来我市产业发展的目标和重点是什么?

  王宁:这次,市委市政府明确提出,当前及今后一个时期,福州产业发展的主攻方向,就是在做大、做强、做优传统产业的基础上,顺应科技革命、产业变革,立足资源禀赋,发挥省会优势,突出打造“数字福州”“海上福州”“平台福州”。这“三个福州”,兼顾传统产业、实体经济和新兴产业,统筹陆域经济和蓝色经济,既有数字赋能,又有平台聚合,就是我们抓好福州产业发展的重点所在。

  这其中,我们认为,“数字福州”重在培育新动能,就是要充分利用数字峰会这一平台,推动峰会成果落地转化,大力实施数字经济领跑行动,全面推动数字产业化、产业数字化,努力以数字赋能实体经济,驱动高质量发展。

  “海上福州”重在拓展新空间,就是要以建设国家海洋经济发展示范区为契机,更加坚定向海进军、经略海洋,做大做强临港产业,大力发展涉海经济,努力建设海洋经济强市。

  “平台福州”重在构建新模式,就是要整合产业链、融合价值链、贯通供应链、盘活金融链,推动新型经济形态发展,促进产业协同创新、融合发展。这里,我要特别说的是,“平台福州”是福州首次提出的产业发展思路,目的就是要利用现代信息技术,汇聚整合福州的资源优势,培育建设工业互联网、电子商务、创新服务、旅游集散等平台,构建起以平台经济为鲜明特征的福州现代服务业体系。

  我们相信,通过实施“三个福州”三年专项行动,一定能够引领传统产业转型升级,催生更多的新兴业态,引发更大的产业变革,释放更强的产业活力,推动福州产业发展迈向中高端,努力实现高质量发展落实赶超。

  我们的目标是,通过产业发展拉动,用两到三年时间,让福州的GDP突破万亿,跻身“万亿俱乐部”,实现城市综合实力再上一个新台阶。对此,我们充满信心。

王宁就加快福州市产业发展答记者问

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】

相关新闻