省委常委会召开扩大会议

传达学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神

2019-05-11 00:04:32  来源:福州新闻网

  福建日报记者 兰锋 周琳

  5月10日,省委书记于伟国主持召开省委常委会扩大会议,传达学习习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,研究我省贯彻意见。

  会议指出,习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话,充分肯定党的十八大以来公安工作取得的成绩,深刻总结在实践中积累的宝贵经验,深入阐述新时代公安机关的使命任务,对做好新时代公安工作作出了全面部署,为更好履行党和人民赋予的职责使命、不断开创公安工作新局面、实现伟大梦想创造安全稳定的政治社会环境指明了前进方向、提供了根本遵循,是指引新时代公安政法工作的纲领性文献。我们要认真学习领会、坚决贯彻落实,切实把思想和行动统一到习总书记重要讲话精神上来,坚持总体国家安全观,坚持政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警,不断提高我省公安工作水平,为坚持高质量发展落实赶超、加快新时代新福建建设提供有力保证。

  会议强调,要坚持党对公安工作的绝对领导,把政治建警放在首要位置,加强政治领导、思想领导、组织领导,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警,引导全警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要切实承担新时代公安工作的使命任务,坚决捍卫政治安全,做好反渗透、反颠覆、反策反、反破坏、反窃密等工作;全力维护社会安定,坚持和发展新时代“枫桥经验”,强化矛盾纠纷排查化解;切实保障人民安宁,坚决打好扫黑除恶攻坚战。要严格规范公正文明执法,强化法治思维,深入推进执法规范化建设,完善执法权力运行机制和管理监督制约体系,努力让人民群众在每一个案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。要坚定不移走改革强警之路,统筹推进公安机关机构改革、人民警察管理制度改革、执法权力运行机制等改革,着力把机关做精、把警种做优、把基层做强、把基础做实。要锻造高素质过硬公安铁军,坚持政治建警、全面从严治警,使公安队伍拥有铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风。

  会议要求,各级党委要高度重视公安工作,加强对公安工作的领导,支持公安机关依法行使职权、履行职责,为公安机关依法履行职责创造良好条件。要对这支特殊队伍给予特殊关爱,全面落实从优待警措施,增强公安民警的职业荣誉感、自豪感、归属感。各级党委政法委要加强对公安工作的统筹协调和指导督促,推动完善公安机关与有关部门的协调配合机制,形成强大工作合力。

  会议强调,今年是新中国成立70周年,营造安全稳定的政治社会环境是公安工作的硬任务。要坚持“稳”字当头,扎实抓好防风险、保安全、护稳定各项工作,确保社会大局安定稳定。

【责任编辑:钟培培】

相关新闻