下山路快了 上山路美了 致富路宽了

“四好农村路”为晋安北峰“输血”

2019-04-24 23:41:06  来源:福州新闻网  作者:朱榕 邹家骅

“四好农村路”为晋安北峰“输血”

晋安前九线(前洋—九峰)航拍图。

晋安区“四好农村路”视频。

  福州日报记者 朱榕/文 邹家骅/摄 通讯员 赵辉 刘君兰

  这是一条畅安路,让边远地区脱离了贫穷闭塞;这是一条产业路,捧出了北峰众多的“宝贝”;这是一条全景路,让美丽乡村在全域旅游中长袖善舞;这还是一条振兴路,它让游子归巢,让梦常驻乡村,让晋安北峰3.1万群众有了筑梦的底气。这就是晋安区建设的全国“四好农村路”,398.5公里的公路一头连着党心、一头连着民心。

  农村公路“户户通” 3.1万北峰群众受益

  位于北峰山区最边沿的山秀园村,是一个少数民族聚居地。这里青山碧水,环境优美,但交通不便,农产品出山难,当地村民始终难以摆脱贫困。

  2017年,山秀园通往瓦坪村3.5公里道路的修通,让毛竹沿着新修的道路运出了山,“出山方便,运输成本也下降了,相当于农民增收了。”山秀园村的村民拍手相庆。

  6年来,晋安区共消除类似边远交通“瓶颈”村24个,实现了从“村村通”到“户户通”,3.1万北峰群众从中受益。目前,农村公路优良路率达到70%以上,建制村通双车道率达到70%以上,构建了北峰山区“一环两纵两横”的主干线。

  按照“多站合一、一点多能”的要求建设的北峰综合运输服务站,服务北峰山区3个乡镇,运营里程达320公里,日均发送旅客800多人次。

  据市交通局下属道管处介绍,目前客车通到了北峰47个建制村,并和市区公交无缝对接,其余11个建制村可通过电话预约客车,基本实现“村村通客车”。桂湖地区更是率先完成了农村客运公交化改造,63路、193路、331路等3条公交穿过北峰,服务桂湖、鼓岭居民。

“四好农村路”为晋安北峰“输血”

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】

相关新闻