东湖畔“数字福船”即将扬帆启航

福州数字中国会展中心本月交付使用

2019-04-12 23:04:53  来源:福州新闻网  作者:郭立锋

福州数字中国会展中心本月交付使用

福州数字中国会展中心位于滨海新城东湖畔。吴道灵 摄

  福州新闻网4月12日讯(福州日报记者 郭立锋)第二届数字中国建设峰会5月6日至8日在福州召开,其中2场分论坛将在位于滨海新城东湖畔的福州数字中国会展中心举行。该中心正加快进行系统调试、地面保洁等收尾工作,本月交付使用。

  装修设计充满福州元素

  福州数字中国会展中心为钢结构建筑,总高32米,整体2层、局部3层,占地面积66.6亩,总建筑面积约11.6万平方米。

  历史上,郑和曾从长乐出发率众下西洋,是世界航海史上的伟大壮举。为呼应这段历史,会展中心总体以“海上丝路、数字福船”为设计理念,造型像一艘“福船”,象征着“数字福船”在福州扬帆起航,并蕴含着“数字经济”与“一带一路”的内涵。建筑屋面由镂空区域、钛锌复合板及穿孔钛锌复合板三部分组成,更具现代科技感。

  走进会展中心,内部装修设计高端大气、现代感十足。各个大厅、展馆、会议室都很敞亮,而且运用了很多福州元素。如,公共区域前厅吊装像“福船”的龙骨,会展区门头看上去像三坊七巷传统民居建筑马鞍墙,各大厅踢脚线上的图案为茉莉花,位于建筑二层的福海厅所铺地毯图案是海浪。

  会展中心内设有峰会多功能厅2处、大型展厅(馆)2处、贵宾室以及30间各类型会议室。在建筑一层,主会议厅云帆厅面积4300平方米,展馆风正馆面积9300平方米;在建筑二层,主会议厅福海厅面积4600平方米,潮平馆面积6400平方米。

【责任编辑:伊宁倩】

相关新闻