生态伙伴会榕城 数字经济涌春潮

2019-03-23 08:35:37  来源:福州新闻网  作者:林晗 林瑞琪 郑帅

生态伙伴会榕城 数字经济涌春潮

可感受5G速度的VR体验。

  献策 拥抱智能时代

  为期2天的华为中国生态伙伴大会,是一场华为公司联合产学研各界重量级合作伙伴举办的共商行业发展大计的顶级盛会。通过主题演讲、分论坛的观点交锋、思想碰撞,与会嘉宾纷纷建言献策,主动拥抱智能时代。

  构建生态协同发展模式

  “智能时代来临,人工智能促进产业分工细化,当下用户更关注应用场景创造的业务价值。”在这种条件下,华为企业BG中国区副总裁、华为生态大学校长杨文池提出,传统的生态合作模式已不能满足客户快速变化的动态需求,应将原有生态发展模式从生态合作进一步演进为生态协同。

  “智能时代下的数字化转型是生态中每一个成员的共同使命,只有更高效地整合资源、更积极地应对变化,才能更持久地保持活力。”杨文池表示,面向5类生态合作伙伴,应主动开放生态、让利伙伴、统筹资源、培养人才,应对AI给生态建设带来的挑战。同时,持续强化生态运营,努力与伙伴实现战略协同、资源协同、能力协同,构建协同共进的生态环境,打造智能时代命运共同体。

  “在智能时代,人才是智能技术普惠生态的基础。”浙江大学人工智能研究所所长、教育部人工智能科技创新专家组工作组组长吴飞表示,只有学科交叉、产教融合,才能真正推动人工智能教育的理论和方法创新,共同拥抱智能时代。

  加强数字政府建设

  在阐释数字政府概念时,华为数字政府行业专家赵东表示,数字政府的建设目标,在于履职能力与治理能力的提升,实现用数据说话、决策、服务、创新的现代化治理模式。

  谈及我国政府行业数字化转型现状,IDC政府行业与智慧城市助理研究总监闫海伦表示,技术平台化已成为政府数字化发展的共识,我国的系统建设经历了“从0到1”“从1到N”的阶段,而平台化将推进“从N到‘1’”。

  闫海伦表示,未来3年是政务管理大数据阶段,未来5年~8年是城市治理大数据阶段,未来10年则将进入城市运行大数据阶段,实现城市所有实体数据集中、融合。

  推动AI广泛落地

  “当前热度回落、投机回落,AI行业应用进入春天。”华为公司副总裁、云BU总裁郑叶来认为,行业数字化在GDP中的比重大幅上升,今天AI科技更加普惠。

  郑叶来认为,要实现AI广泛落地各个行业,必须突破封闭思想,AI应用基础设施应该充分开放。智能行业的应用开发,需要即插即用的AI组件和模型。

【责任编辑:林少斌】

相关新闻